Autonews
Новости

На дорогах Москвы начались испытания беспилотных автомобилей

Автомобили оснастили беспилотной системой четвертого уровня. Это означает, что автомобиль может двигаться автономно — без помощи водителя
Фото: Яндекс

В Москве на дорогах общего пользования начались испытания первых пяти беспилотных автомобилей. Как сообщает ТАСС, машины принадлежат «Яндексу». Автомобили оснастили беспилотной системой четвертого уровня. Это означает, что автомобиль может двигаться автономно — без помощи водителя. В пространстве электрокар ориентируется благодаря сложному комплексу лазеров, ультразвуковых сенсоров, радаров и видеокамер.

Уже в ближайшее время количество беспилотного автотранспорта увеличится. По данным агентства «Москва», Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) и Третье транспортное кольцо (ТТК) станут основными магистралями для тестирования беспилотных машин в столице. Кроме того, тестировать машины будут в спальных районах Ясенево, Бутово и Коммунарка.

Помимо этого, трассам М7 «Волга» и М4 «Дон» придадут статус транзитных, что позволит перегонять по ним беспилотные автомобили под управлением человека к месту их тестов.

Кроме «Яндекса» в проекте примут участие МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», «Иннополис» и Таганрогский университет. Изначально тесты пройдут на дорогах Москвы и Татарстана. Позже к ним присоединятся Московская область, Санкт-Петербург, Ленобласть и Краснодарский край.

Видео 3 сентября 2018 Большая красная кнопка. Тест беспилотного такси от «Яндекса»
Новости 22 июня 2018 Беспилотник «Яндекса» смог проехать от Москвы до Казани

Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».