Autonews
Беспилотник «Яндекса» смог проехать от Москвы до Казани
Фото: Яндекс
Новости 22 июня
Дмитрий Александров
Новости 22 июня
Дмитрий Александров
Беспилотник «Яндекса» смог проехать от Москвы до Казани
Во время поездки автомобиль Toyota Prius с автономной системой управления преодолел около 780 км

Беспилотный автомобиль компании «Яндекс» смог проехать от Москвы до Казани. Во время поездки машина с автономной системой управления преодолела около 780 км. Путешествия заняло в общей сложности одиннадцать часов, сообщает пресс-служба «Яндекса».

Поездка на 99% прошла в автоматическом режиме. При этом, в кабине беспилотника находился водитель, который в любой момент мог взять управление на себя. Это является обязательным условиям во время тестирование автономных машин на дорогах общего пользования.

Во время поездки автомобиль разгонялся до 90 км/ч. В компании подчеркнули, что в пути беспилотник соблюдал все действующие на трассе скоростные ограничения.

«Задачей поездки было испытание автомобиля на загородной трассе в разнообразных дорожных условиях. На протяжении пути менялось качество асфальта и разметки. Изменчивой была и погода — порой выглядывало солнце, но несколько раз автомобиль попадал под дождь. Часть пути машина проделала в светлое время суток, а часть — в сумерках», — говорится в сообщении «Яндекса».

По теме:

Дальнейшие испытания беспилотных автомобилей «Яндекс» пройдет в особой экономической зоне Иннополис, которая располагается в Республике Татарстан. Ожидается, что тут специалисты будут испытывать алгоритмы движения автономных машин.

«Яндекс» объявил о запуске тестов машин с системами автоматического управления в мае прошлого года. Технология испытывается на модифицированных гибридах Toyota Prius. В состав оборудования входит графический процессор Nvidia GTX и оптический дальномер LiDAR.

Плюс ко всему, автомобилю помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.

Ранее в «Яндексе» подчеркнули, что в конечном итоге они собираются разработать автомобильный автопилот пятого уровня. То есть, машина сможет ориентироваться на дороге и передвигаться полностью самостоятельно — без какого-либо вмешательства со стороны человека.

Комментарии