Autonews
Ловушка для автомобилистов: когда оплачивать парковку на майских
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, Московский паркинг, Московский транспорт
Статьи
Алина Распопова
Статьи 7 мая
Алина Распопова
Ловушка для автомобилистов: когда оплачивать парковку на майских
После первых майских праздников москвичи пожаловались на штрафы за неоплаченную парковку в воскресенье. Столичные власти объяснили это невнимательностью: улицы с тарифом 380 руб. в час всегда платные, в том числе 12 мая

Первая половина майских праздников принесла автомобилистам неожиданные сюрпризы в виде 5-тысячных штрафов за неоплаченную парковку в центре Москвы. Автомобилисты уже привыкли к тому, что в воскресенье, а также в праздничные дни парковка в столице становится бесплатной. Однако именно весенние праздники стали первыми продолжительными выходными для отработки заработавшего в конце 2018 г. нововведения. Речь идет о запуске участков с повышенными тарифами, где за стоянку приходился платить каждый день, вне зависимости от дня недели, включая воскресенье.

Такие участки появились на карте с 15 декабря 2018 г. Это, например, улицы рядом с Москва-Сити, Тверская, Арбат и Патриаршие пруды. Также в эту зону вошли улицы Петровка, Неглинная и Романов переулок. Полный список адресов с повышенным тарифом и необходимостью оплачивать парковку в воскресенье опубликован на сайте Моспаркинга. В департаменте транспорта Москвы тогда уточнили, что изменения затронули всего 1,9% улиц.

Многие автомобилисты посчитали, что продолжительные майские праздники предполагают бесплатную парковку на территории всего города, включая и те улицы, на которых приходится платить по воскресеньям. Сказался опыт новогодних каникул — тогда в Москве можно было парковаться бесплатно везде и во все дни, включая те самые дорогие парковочные места. Но в мае автомобилисты оказались заложниками принципиального бюрократического нюанса: как пояснили в пресс-службе Администратора московского парковочного пространства (АМПП), новогодние выходные имели статус государственных праздников. Поэтому и в воскресенье 6 января штрафов за неоплату парковки никому не выписывали. Но воскресные дни 5 и 12 мая статус госпраздников не получили. Из-за этого и возникла путаница.

«Парковка в Москве бесплатна только в дни государственных праздников. 5 и 12 мая таковыми не являются. В эти дни на парковках работают обычные для воскресенья правила: парковка с тарифом 380 руб. в час должна оплачиваться. В остальные дни действовали переносы праздников с других дат», — сказали Autonews.ru в пресс-службе ГКУ АМПП.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что движение в Москве превратилось в настоящий квест для автомобилистов. «Push-уведомления заранее не приходили, — рассказал Шкуматов. — Пока ты понимал, платить тебе или нет, уже проходило пять минут, и людям отправляли штрафы на 5 тыс. рублей».

Необходимость взимания платы в воскресные дни даже в майские праздники в АМПП объяснили «высокой загруженностью отмеченных улиц и необходимостью обеспечивать их высокую оборачиваемость».

По теме:

В АМПП также уточнили, что информирование о днях бесплатной парковки проводилось посредством СМИ и социальных сетей, а также push-уведомлений в мобильном приложении для оплаты парковки.

«Те, кто такими приложениями не пользуются, могли прочитать соответствующие предупреждения на столбиках, обозначающих зоны парковки, — отметили в АМПП. — Кроме того, в дни, когда парковка была бесплатной, ее нельзя было оплатить ни одним из официальных способов, даже если бы автомобилист попытался это сделать: приложение высвечивало для оплаты нулевую сумму».

В настоящее время парковка в Москве работает по предоплате. После остановки на платной парковке у автомобилиста есть пять минут, чтобы ее оплатить. Тариф и номер парковочной зоны указаны в мобильном приложении, на сайте «Московского паркинга» и на информационных щитах.

Скоро в мобильном приложении появится возможность продлить парковочную сессию до конца суток. То есть, если водитель оплатил начало парковочной сессии, но задержался, продлить сессию забыл и вспомнил об этом, только когда уже уехал, появится возможность доплатить за парковку до конца суток. Тогда штраф не выпишут: в АМПП увидят доплаченную сумму.

«Однако система по-прежнему останется предоплатной. То есть продлить можно будет только уже ранее оплаченную парковку», — отметили в ГКУ.

Перекрытия в майские праздники

В ближайшие дни в Москве запланированы серьезные ограничения в движении транспорта для генеральной репетиции парада Победы. 7 мая с 05:30 до 08:00 транспорт не сможет проехать по улицам Нижние Мневники, Мневники (от улицы Народного Ополчения до Звенигородского шоссе), Звенигородскому шоссе, улицам Красная Пресня, Баррикадной, Садовой-Кудринской, а также по Триумфальной площади. Движение будут восстанавливать по мере прохождения колонны техники.

С 05:30 до конца генеральной репетиции парада в центре города перекроют большое количество улиц. Проехать нельзя будет по улицам Тверской (от Страстного бульвара до улицы Моховой), Моховой (от улицы Воздвиженки до Тверской улицы), улице Охотный Ряд, Театральному проезду, Новой и Старой площадям, Китайгородскому проезду. Закрыты будут набережные — Москворецкая, Кремлевская, Гончарная (от Гончарного проезда), Котельническая и Устьинская, мосты: Большой Москворецкий, Малый Москворецкий и Чугунный.

Перекроют также Болотную улицу и Болотную площадь, Софийскую, Раушскую и Болотную набережные, Фалеевский переулок, улицу Балчуг, Лубочный переулок, Садовническую набережную и Садовническую улицу (обе — от улицы Балчуг до Большого Устьинского моста). Нельзя будет проехать по 1-му и 2-му Раушским переулкам, улице Солянке и Большому Путинковскому переулку.

С 10:00 до конца репетиции транспорт не сможет проехать по Большому Каменному мосту, Боровицкой площади, улицам Воздвиженке и Новый Арбат, Новинскому бульвару, улицам Баррикадной и Красная Пресня. Перекроют также улицы Садовую-Кудринскую и Большую Садовую, Триумфальную площадь, 1-ю Брестскую и 2-ю Брестскую улицы (обе — от улицы Гашека до Триумфальной площади). Кроме того, нельзя будет проехать по Звенигородскому шоссе, улицам Мневники и Нижние Мневники.

Центр организации дорожного движения рекомендует заранее планировать маршрут с учетом перекрытий. Автомобилистов просят воздержаться от поездок в центр города. «Самый удобный вид транспорта на время генеральной репетиции — это метро. Подземка готова к повышенной нагрузке», — отметили в ЦОДД.

Комментарии