Autonews
От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына
Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС
Статьи
Ярослав Гронский
Статьи 26 апреля
Ярослав Гронский
От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына
Бронированный «Майбах», из-за которого приходится ломать стены, роскошный Rolls-Royce, уборная на колесах, Lada Priora и другие автомобили северокорейского лидера

Ким Чен Ын — персона практически легендарная, окутанная туманом неизвестности, домыслов и сплетен. Например, никто даже точно не знает даты его рождения. Тем не менее известно, что «блистательный товарищ» увлекается компьютерными играми, является страстным поклонником «Манчестер Юнайтед» и «Чикаго Буллз», дружит со звездой НБА Деннисом Родманом, интересуется поп-культурой и даже содержит собственную «развлекательную» группу из молодых девушек. А еще он любит хорошую выпивку и шумные вечеринки. Ну и в дорогих автомобилях он, кончено же, тоже знает толк.

Лидер КНДР начал выезжать за пределы Северной Кореи относительно недавно, предпочитая самолету собственный роскошный бронепоезд. Вот и в Россию на встречу с Владимиром Путиным вождь прибыл по железной дороге — благо от Пхеньяна до Владивостока совсем недалеко.

Но вот на остров Русский, где прошел саммит, Ким Чен Ын отправился уже на лимузине Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard, украшенном логотипами Государственного совета КНДР. Почти 6,5-метровый автомобиль не только на целый метр длиннее обычного длиннобазного S-Class, но и более чем на 10 см выше.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Именно из-за исполинских размеров роскошного лимузина вокзал во Владивостоке пришлось слегка модернизировать — местные власти укоротили одну из стен, так как в противном случае «Майбах» бы там просто не проехал. По традиции, неотъемлемой частью кортежа стала дюжина пеших охранников, бегущих возле 630-сильного бронемобиля стоимостью 1,5 млн евро.

По теме:

Впервые такое необычное живое сопровождение было замечено еще летом 2018 г. во время визита Ким Чен Ына в Сингапур, где состоялась его встреча Дональдом Трампом. Тогда американский президент с гордостью показал главе КНДР правительственный лимузин Cadillac One, который также известен под прозвищем «Зверь» (The Beast). Автомобиль массой почти в девять тонн оснащен 200-миллиметровой броней и всевозможными системами, призванными защитить от ядерного, химического и биологического оружия. Он даже укомплектован специальным холодильником, в котором хранятся пакеты с кровью нужной группы для переливания.

Что есть внутри правительственных автомобилей Ким Чен Ына, известно разве что ему самому и северокорейским спецслужбам. Впрочем, экс-сотрудник службы безопасности КНДР рассказал газете The Independent, что в одном из «Мерседесов» кортежа всегда находится личный мобильный туалет, который сопровождает вождя во всех поездках.

И дело вовсе не в том, что «гений среди гениев» брезгует пользоваться другими уборными. Просто отходы его жизнедеятельности могут быть объектом охоты вражеской разведки, так как на основе их анализа можно сделать выводы о состоянии здоровья вождя, поэтому их нельзя оставлять где ни попадя.

Фото: Inter-Korean Summit Press Corps / AFLO / Global Look Press

По неофициальным данным, гаражи лидера Северной Кореи содержат действительно уникальную автомобильную коллекцию, насчитывающую от 100 до 300 экспонатов, многие из которых остались еще после его отца и деда. Скажем, Ким Ир Сен предпочитал машины американских марок Lincoln и Cadillac, а Ким Чен Ир в 2010 г. за год до своей смерти заказал автомобили Mercedes-Benz и Audi общей стоимостью три миллиона долларов, которые прибыли в Северную Корею из Китая. Судя по всему, любовь к «Мерседесам» унаследовал и Ким Чен Ын, передвигающийся в окружении «Майбахов» и «Гелендвагенов».

Однако осенью 2018 г. он приехал на встречу с американским госсекретарем Майком Помпео в Пхеньяне на роскошном седане Rolls-Royce Phantom. Как пишет издание The Drive, таким образом северокорейский лидер решил продемонстрировать неповиновение политике санкций США, которая в том числе исключает возможность поставок в страну подобной роскоши.

А автомобиль и вправду невероятно дорогой. Скажем, в России базовый «Фантом» обойдется минимум в 45 млн руб., хотя есть основания предполагать, что Ким Чен Ын заказал Rolls-Royce, подвергнутый сложнейшим доработкам. В мире есть всего несколько компаний, превращающих такие автомобили в сверхроскошные броневики, которым нипочем обстрел из штурмовых винтовок бронебойно-зажигательными пулями, разрывы гранат и наезды на фугас. Стоит ли говорить, что цена подобного лимузина может в несколько раз превышать стоимость «донорской» машины.

Впрочем, иногда Ким Чен Ын передвигается и на куда более скромных автомобилях. К примеру, летом прошлого года руководитель Северной Кореи во время инспекции одной из воинских частей передвигался на заднем сиденье старенькой Lada Priora темно-зеленого цвета.

Фото: yonhapnews.co.kr

Комментарии