Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Токио суд подтвердил правомерность ареста Карлоса Гона

Бывшего главу автомобильного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi подозревают в нарушении закона о ведении корпоративной деятельности
Фото: Vincent Isore / imago stock&people / Global Look Press

В Токио суд подтвердил правомерность нового ареста экс-главы автомобильного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлоса Гона. Под стражей 64-летний топ-менеджер пробудет до 14 апреля, сообщает ТАСС. До этого срока Гону будут предъявлены официальные обвинения. Теперь топ-менеджера подозревают в нарушении закона о ведении корпоративной деятельности. Защита Гона подаст апелляцию по вынесенному решению.

Это уже четвертый арест Карлоса Гона с ноября 2018 года. Всего бывший топ-менеджер провел в заключении 108 дней. Полиция Японии подозревает его в уклонении от налогов. По ее данным, для этого он умышленно искажал информацию о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

В конце марта 65-летний Гон был отпущен из тюрьмы под залог. Ему запретили покидать Японию, а также пользоваться мобильным телефоном. Кроме того, воспрещаются любые контакты с людьми, имеющими отношение к Nissan. При этом Гону разрешили пользоваться компьютером, но только по будням и в офисе его адвоката. Однако уже в апреле прокуратура Токио снова арестовала экс-главу компании Nissan Карлоса Гона.

Новости 21 марта 2019 Названа дата начала суда над Карлосом Гоном
Новости 26 марта 2019 Карлос Гон может получить 40 млн долларов от Renault–Nissan–Mitsubishi

«Я продолжаю сражаться, я невиновен, это трудно, — заявил он в интервью. — Я попросил французские власти защитить меня, чтобы сохранить мои права как гражданина, который оказался в немыслимом положении за рубежом», — заявил Гон в интервью телеканалу LCI.

Карлос Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan Motor Co. 22 ноября. Позже руководство японского автоконцерна Mitsubishi также приняло решение уволить Карлоса Гона с поста председателя совета директоров. Наконец, 23 января стало известно, что Гон покинул пост гендиректора Renault. Кроме того, французский концерн решил не выплачивать Карлосу Гону компенсацию за увольнение.