Autonews
Новости

Карлос Гон может получить 40 млн долларов от Renault–Nissan–Mitsubishi

Экс-глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi также может стать «почетным председателем» альянса сроком на 10 лет

Альянс Renault–Nissan–Mitsubishi может выплатить 40 млн долларов своему бывшему главе Карлосу Гону. Такие выплаты предполагаются в соглашении, которое было подписано еще в 2012 году главой Nissan Хирото Саикавой. Соответствующий документ оказался в распоряжении Financial Times. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Также дополнительный контракт подразумевает, что после ухода с поста Гон станет «почетным председателем» альянса сроком на 10 лет. При этом он будет получать зарплату в размере 4,4 млн долларов в год.

Бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон был задержан 19 ноября. Всего бывший топ-менеджер провел в заключении 108 дней. Полиция Японии подозревает его в уклонении от налогов. По ее данным, для этого он умышленно искажал информацию о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

Новости 21 марта 2019 Названа дата начала суда над Карлосом Гоном
Новости 14 февраля 2019 Renault оставил Карлоса Гона без «золотого парашюта»

На данный момент 65-летний Гон отпущен из тюрьмы под залог. Ему запрещено покидать Японию, а также пользоваться мобильным телефоном. Кроме того, воспрещаются любые контакты с людьми, имеющими отношение к Nissan. При этом Гону можно пользоваться компьютером, но только по будням и в офисе его адвоката.

Карлос Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan Motor Co. 22 ноября. Позже руководство японского автоконцерна Mitsubishi также приняло решение уволить Карлоса Гона с поста председателя совета директоров. Наконец, 23 января стало известно, что Гон покинул пост гендиректора Renault. Кроме того, французский концерн решил не выплачивать Карлосу Гону компенсацию за увольнение.