Autonews
5 безобидных ситуаций, когда можно лишиться прав
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press
Статьи
Давид Акопян
Статьи 26 марта
Давид Акопян
5 безобидных ситуаций, когда можно лишиться прав
Обгон по поворотной полосе, неправильные лампочки в фарах и еще несколько незначительных нарушений, из-за которых можно стать пешеходом

Езда без номеров

Представьте ситуацию: вы купили новый автомобиль и отправились на нем в ГИБДД для постановки на учет. Получив номера, решили отъехать на свободную площадку или ближайшую парковку для установки знаков. Казалось бы, самая безобидная ситуация. Однако она может закончиться лишением прав.

Согласно статье 12 ч. 2 КоАП, управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков наказывается штрафом в размере 5000 руб. или лишением прав на срок от одного до трех месяцев. Так что, получив номера, сразу же устанавливайте их на свою машину. Стоит лишь тронуться на автомобиле без номеров, как вы сразу же становитесь нарушителем.

Тюнинг фар

При покупке машины с нестандартным внешним видом стоит внимательно осмотреть все дополнительное оборудование. Согласно статье 12.5 ч. 3 КоАП, управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы или световозвращающие элементы красного цвета, а также световые приборы, режимы работы которых не соответствуют требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации», может наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от шести месяцев до одного года. То есть поводом для лишения могут стать даже неправильные лампочки.

Фото: thomasandpearl.com

Превышение скорости в зоне ремонтных работ

С начала прошлого года новый регламент ГИБДД позволяет фиксировать скорость в зоне ремонтных работ, где установлены временные ограничения скорости. Такие знаки обычно предусматривают очень медленный скоростной режим. Например, ограничение в 40 км/ч или 30 км/ч на автомагистрали даже из-за простой замены боковых ограждений. Если невнимательно отнестись к временной разметке и знакам и привычно проехать такой участок на 100–110 км/ч, то, согласно статье 12.9 ч. 4 КоАП, можно лишиться прав за превышение скорости более чем на 60 км/ч на срок от четырех до шести месяцев. Впрочем, права у вас отберут только в том случае, если нарушение зафиксирует сотрудник ГИБДД. При фиксации нарушения автоматической камерой дело ограничится только штрафом в размере 5000 рублей.

Обгон по поворотной полосе

Даже самый безобидный обгон может стать причиной лишения прав. Дело в том, что многие дороги в России имеют лишь одну полосу движения и обгон осуществляется с выездом на полосу встречного движения. Однако на некоторых трассах у нас оборудованы длинные поворотные полосы с пунктирной разметкой. Таких участков достаточно много, например на федеральных трассах M6 или M10.

По теме:

Обгонять по таким полосам запрещено: их длины может не хватить для завершения маневра и тогда вы окажетесь на встречной полосе движения. А согласно ст. 12.15 ч. 4, выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления наказывается лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Проезд под мигающую стрелку

Маневр вроде поворота под мигающую стрелку светофора, когда вы никому вроде бы не мешаете, может обойтись очень дорого. Причем при первом подобном нарушении, согласно статье 12.12 ч. 1 КоАП, можно обойтись штрафом в размере 1000 рублей. Однако за повторное подобное нарушение, согласно статье 12.12 ч. 3, вас может ожидать лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Причем первое нарушение будет аннулировано в базах ГИБДД не раньше чем через один год после вынесения постановления.

Фото: Mos.ru

Комментарии