Автомобили с тюнингом: ГИБДД предлагает ввести новые требования
ГИБДД попросили изменить правила проверки автомобилей с тюнингом
Новости 22 января
Дмитрий Александров
Новости 22 января
Дмитрий Александров
ГИБДД попросили изменить правила проверки автомобилей с тюнингом
Минэкономики вынесло отрицательное заключение по новому проекту ГИБДД, который должен был упростить проверку и контроль переделанных или дооснащенных нестандартным оборудованием автомобилей

Новые правила, которые подготовило ГИБДД для проверки и контроля переделанных или дооснащенных нестандартным оборудованием автомобилей хотят изменить, сообщает,«Коммерсантъ». В ведомстве считают, что нововведение должно упростить жизнь водителям, которые хотят легализовать установку газобаллонного оборудования (ГБО), нестандартных колес или бамперов. Так, автоинспекция подготовило административный регламент для включения этих процедур в перечень госуслуг.

Однако инициатива ГИБДД не нашла понимания у бизнеса и чиновников. Так, Минэкономики вынесло отрицательное заключение по документу, поскольку, по их мнению, в проекте заложены «избыточные административные и иные ограничения и обязанности», а также «необоснованные расходы» для бизнеса и региональных бюджетов. К такому выводу в ведомстве пришли после опроса ряда экспертов, включая Ассоциацию автомобильных инженеров, Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков, ГУП «Мосгортранс», Национальный автомобильный союз (НАС), Российский автотранспортный союз.

«В Госавтоинспекции почему-то решили взять на себя несвойственные контролирующие функции по экспертной оценке возможности доработки транспортных средств. Оценку автомобилей с измененной конструкцией должны делать аккредитованные лаборатории, а инспекторы — лишь проверять наличие и подлинность заключений, и не более того», — заявил вице-президент НАС Антон Шапарин.

В Минэкономики также обратили внимание на порядок прохождения «проверки технического состояния» машины. В ведомстве считают, что на данный момент не понятно можно ли это делать в ходе традиционного техосмотра, или нужна какая-то новая, отдельная процедура. Также Минэкономики считает необходимым указать четкие требования и к испытательным лабораториям.

По теме:

В свою очередь, в ГИБДД пояснили, что в случае принятия документа автовладелец должен будет посетить их ведомство всего один раз. Там он должен предъявить два документа: сертификат на компонент и заявление-декларацию об установке его в автосервисе. После необходимых проверок водителю выдадут «свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности». На основе него вносятся изменения в ПТС и выдается новое СТС.

В случае если автомобиль проверку пройти не смог, то машину придется везти в лабораторию для прохождения экспертизы. После нее будет выдан пакет документов для ГИБДД.

Контроль за тюнинговыми автомобилями на дорогах будут осуществлять инспекторы ДПС. В случае, если ими будут обнаружены несогласованные  ведомствами изменения в конструкции машины, водителя будет ждать штраф в размере 500 рублей. За повторное нарушение суд может назначить наказание вплоть до административного ареста.

Ранее в ходе круглого стола вице-спикер Госдумы РФ Александр Романович, пожаловался, что владельцы машин с изменениями в конструкции сталкиваются с повышенным вниманием сотрудников правоохранительных органов. По словам парламентария, трудности испытывают владельцы автомобилей, подготовленных для эксплуатации в условиях бездорожья, лимузинов, ретроавтомобилей, спортивных моделей, передвигающихся по дорогам общего пользования на пути к месту соревнований, мотоциклов, различных категорий спецтранспорта.

Комментарии