Autonews
Новости Дмитрий Александров

Первые беспилотники появятся на дорогах Москвы в мае

Для участия в эксперименте уже заявились шесть компаний: «Яндекс», МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», «Иннополис» и Таганрогский университет

В Москве и Татарстане испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования начнутся в конце апреля — мае. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы Минпромторга России Александра Морозова. По его словам, такое время начала эксперимента безопаснее с учетом состояния дорог зимой.

В свою очередь, соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет» и президент партнерства «Глонасс» Александр Гурко рассказал, что изначально на дороги столицы выйдут около 150 беспилотных автомобилей. Для участия в эксперименте уже заявились шесть компаний: «Яндекс», МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», «Иннополис» и Таганрогский университет.

«Мы также получили отзывы от производителей — Scania, Volvo, MAN, — которые не планируют в этом году ехать, но, возможно, поедут в следующем. В целом опрошено около 30 компаний», — добавил Гурко.

Видео 3 сентября 2018 Большая красная кнопка. Тест беспилотного такси от «Яндекса»
Новости 21 мая 2018 Беспилотники принесут рекламному рынку миллиарды долларов

Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя.

В столице испытания автономных машин пройдут на многих улицах, в том числе на МКАД и ТТК. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».