Autonews
Новости Дмитрий Александров

Карлоса Гона выпустили из тюрьмы

По условию соглашения с судом бывшему топ-менеджеру запрещено покидать Японию, а также пользоваться мобильным телефоном
Фото: KIMIMASA MAYAMA / EPA / TASS
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон отпущен из тюрьмы. Об этом сообщает агентство Kyodo. По его данным, 64-летнего Гона выпустили из токийской тюрьмы под залог в 9 млн долларов. Всего бывший топ-менеджер провел в заключении 108 дней. Это стало третей попыткой Гона выйти под залог.

По условию соглашения с судом Карлосу Гону запрещено покидать Японию, а также пользоваться мобильным телефоном. Кроме того, воспрещаются любые контакты с людьми, имеющими отношение к Nissan. При этом Гону можно пользоваться компьютером, но только по будням и в офисе его адвоката. Также с разрешения суда ему могут позволить иногда посещать заседания совета директоров Nissan, членом которого он пока еще остается.

Бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон был задержан 19 ноября. Полиция Японии подозревает его в уклонении от налогов. По ее данным, для этого он умышленно искажал информацию о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

Статьи 19 ноября 2018 Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет
Новости 30 января 2019 Карлос Гон обвинил Nissan в заговоре и предательстве

В свою очередь, Карлос Гон связал свой арест с «заговором и предательством» топ-менеджеров «Ниссана». По его словам, высшее руководство Nissan выступало против его инициативы дальнейшего более глубокого слияния трех компаний-партнеров.

Карлос Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan Motor Co. 22 ноября. Позже руководство японского автоконцерна Mitsubishi также приняло решение уволить Карлоса Гона с поста председателя совета директоров. Наконец, 23 января стало известно, что Гон покинул пост гендиректора Renault. Кроме того, французский концерн решил не выплачивать Карлосу Гону компенсацию за увольнение.