Autonews
Новости Дмитрий Александров

Суд разрешил освободить Карлоса Гона под залог

Сумма залога составила около 8,93 млн долларов. Однако местная прокуратура собирается обжаловать решение суда
Фото: Renault

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 64-летний Карлос Гон может выйти под залог уже вечером 5 марта. Соответствующее решение принял Токийский окружной суд, сообщает агентство Kyodo. Сумма залога составила около 8,93 млн долларов. Однако местная прокуратура собирается обжаловать это решение суда.

Это уже третья попытка освобождения под залог Карлоса Гона. До этого он пообещал судье не покидать страну. Также бывший топ-менеджер готов отдать свои паспорта и надеть специальный браслет для отслеживания его перемещений. На данный момент Гон провел в заключении уже 107 дней.

В свою очередь, супруга бывшего председателя совета директоров автоконцерна Nissan уже заявила о «жестоком обращении», с которым столкнулся ее муж в японской тюрьме. Соответствующее письмо она направила в правозащитную организацию Human Rights Watch. По словам Кэрол Гон, ее муж на данный момент содержится в чрезвычайно суровых условиях. Она обратилась в Human Rights Watch с просьбой «пролить свет на жестокое обращение» с 64-летнем Карлосом Гоном.

Новости 30 января 2019 Карлос Гон обвинил Nissan в заговоре и предательстве
Новости 14 января 2019 Супруга Карлоса Гона рассказала о жестоком обращении с мужем в тюрьме

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон был задержан 19 ноября. Полиция Японии подозревает его в уклонении от налогов. По ее данным, для этого он умышленно искажал информацию о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

Карлос Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan Motor Co. 22 ноября. Позже руководство японского автоконцерна Mitsubishi также приняло решение уволить Карлоса Гона с поста председателя совета директоров. Наконец, 23 января стало известно, что Гон покинул пост гендиректора Renault. Кроме того, французский концерн решил не выплачивать Карлосу Гону компенсацию за увольнение.