Autonews
В России создадут приложение для вызова беспилотного такси
Новости
Дмитрий Александров
Новости 11 февраля
Дмитрий Александров
В России создадут приложение для вызова беспилотного такси
Управлять беспилотным такси будет «виртуальный водитель», который сможет разговаривать с пассажиром на любые темы.
Фото: Wiktor Dabkowski / Panoramic / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В России началась разработка приложения для вызова беспилотного такси. Созданием программы занимаются специалисты рабочей группы «Автонет» Национальной технологической инициативы, сообщает РИА «Новости». Такси получит также такую опцию, как «виртуальный водитель». По словам представителя «Автонета» Ярослава Федосеева, искусственный интеллект сможет разговаривать с пассажиром на любые темы.

«Пользователь сможет авторизоваться в специальное приложение через социальные сети и поделиться своими данными. Тогда «виртуальный таксист» будет знать увлечения, посещения мест, сможет даже философствовать, говорить о футболе, литературе и обсуждать только те темы, которые интересны пассажиру», — пояснил Федосеев.

Ожидается, что стоимость поездки на беспилотном такси будет ниже, чем на обычном такси, минимум на 25%. При этом за услугу «виртуальный водитель» деньги брать не будут. Название приложения пока неизвестно.

По теме:

В России уже весной начнется эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Участвовать в проекте будут «Яндекс», КамАЗ, МАДИ и участники конкурса «Зимний город». Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя.

Тесты беспилотников пройдут на дорогах Москвы и Казани. В столице испытания автономных машин пройдут на многих улицах, в том числе на МКАД и ТТК. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».

Комментарии