Autonews
Эксперты признали такси безопаснее личного автомобиля
Новости 26 ноября
Дмитрий Александров
Новости 26 ноября
Дмитрий Александров
Эксперты признали такси безопаснее личного автомобиля
По данным аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, шанс попасть в смертельное ДТП во время поездки на такси почти в пять раз ниже, чем при нахождении за рулем собственной машины

На данный момент в России такси для пассажиров существенно безопаснее личных автомобилей, сообщает «Коммерсантъ». К такому выводу после изучения статистики аварийности пришел аналитический центр (АЦ) при правительстве РФ. По его данным, шанс попасть в смертельное ДТП во время поездки на такси почти в пять раз ниже, чем при нахождении за рулем собственной машины.

«Гипотеза о низком профессионализме водителей, влияющем на аварийность такси, не подтвердилась. По данным страховых компаний, процент вины таксиста в ДТП не выше, чем у среднестатистического владельца легкового автомобиля, хотя годовой пробег такси в среднем в пять раз превышает пробег частного автомобиля», — пояснил представитель центра.

При этом в ходе исследования удалось выяснить, что в 2015–2017 годах количество ДТП с участием такси выросло на 35% — с 2,1 тыс. до 2,9 тыс. Среднегодовой рост аварийности составил 16,3%.

Что касается этого года, то за первые девять месяцев в стране произошло 2,3 тыс. аварий с участием автомобилей такси. Большинство таких ДТП произошло на территории ЦФО (47%). Из них 37% зафиксированы в Москве и Московской области.

В аналитическом центре для снижения числа ДТП в России уже предложили вести черные списки водителей, часто нарушающих ПДД. Такая практика сейчас уже применяется в США. Также эксперты считают необходимым обновить парк автомобилей в такси.

По теме:

Ранее мэрия Москвы для сокращения числа аварий предложила проводить «внеплановые проверки при резонансных ДТП», а также ограничить передачу заказа таксистам, работающим более 8–10 часов.

В свою очередь, мэр столицы Сергей Собянин предложил разрешить заниматься таксомоторной деятельностью только при наличии российских водительских прав. Соответствующие требования уже в скором времени могут быть включены в федеральный закон. Пока этот закон еще только подготавливается, Собянин предложил агрегаторам указывать в мобильном приложении, какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права другой страны, или нет.

Комментарии