Autonews
Новости Дмитрий Александров

Суд отказался выпустить Карлоса Гона под залог

Суд оставил бывшего председателя совета директоров автоконцерна Nissan Карлоса Гона под арестом. Сам топ-менеджер отказался признать себя виновным в финансовых махинациях
Фото: Global Look Press

В Токио суд отказался выпустить под залог бывшего председателя совета директоров автоконцерна Nissan Карлоса Гона. Об этом сообщил телеканал NHK. В суде посчитали, что 64-летний топ-менеджер может оказать воздействие на свидетелей или совершить побег в другую страну.

Сам Гон заявил, что еще до судебного решения знал, что будет оставлен под арестом. Топ-менеджер находится в тюрьме уже около двух месяцев.

При этом Гон по-прежнему отказывается признать себя виновным в финансовых махинациях. В ходе слушаний он заявил о своей невиновности. Гон подчеркнул, что его арест является «безосновательным».

В свою очередь, супруга бывшего председателя совета директоров автоконцерна Nissan заявила о «жестоком обращении», с которым столкнулся ее муж в японской тюрьме. Соответствующее письмо она уже направила в правозащитную организацию Human Rights Watch. По словам Кэрол Гон, ее муж на данный момент содержится в чрезвычайно суровых условиях. Она обратилась в Human Rights Watch с просьбой «пролить свет на жестокое обращение» с 64-летнем Карлосом Гоном.

Статьи 19 ноября 2018 Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет
Новости 14 января 2019 Супруга Карлоса Гона рассказала о жестоком обращении с мужем в тюрьме

Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон был задержан 19 ноября. Полиция Японии подозревает 64-летнего топ-менеджера в уклонении от налогов. Для этого он умышленно искажал информацию о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

Карлос Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan Motor Co. 22 ноября. Кроме того, был уволен и член совета директоров Грег Келли, который тоже подозревается в финансовых махинациях. Позже руководство японского автоконцерна Mitsubishi также приняло решение уволить Карлоса Гона с поста председателя совета директоров. Совет директоров компании возглавил Осаму Масуко.