Autonews
МВД назвало самое частое нарушение ПДД
Новости
Дмитрий Александров
Новости 10 декабря 2018
Дмитрий Александров
МВД назвало самое частое нарушение ПДД
В России за десять месяцев 2018 года количество штрафов за нарушения ПДД выросло на 20%. Всего за этот период водителям выписали 112,3 млн постановлений
Фото: РБК

В России в 2017 и 2018 годах водителей чаще всего штрафовали за нарушение скоростного режима. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные МВД. Также в «антирейтинг» самых распространенных нарушений ПДД вошли: несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.

Помимо этого, водителей часто штрафовали за неправильный обгон и езду без ОСАГО или с поддельным полисом. При этом в ведомстве заметили, что за десять месяцев 2018 года количество штрафов выросло на 20%. Всего за этот период водителям выписали 112,3 млн постановлений.

По данным ГИБДД, 80% всех штрафов за нарушения ПДД выносятся в автоматическом режиме. По расчетам Госавтоинспекции, доля ошибочных штрафов составляет менее процента.

В России со следующего года мелкие штрафы ГИБДД начнут списывать в упрощенном порядке. Это заложено в новой редакции закона «Об исполнительном производстве», сообщает издание «Коммерсантъ», которое смогло ознакомиться с документом. Нововведение касается лишь штрафов в размере до 3 тыс. руб., вынесенных с применением камеры. Их будут взыскивать в электронном режиме без начала исполнительного производства, которое сейчас заводится по истечении 70 дней с момента вынесения постановления. На первом этапе на добровольную оплату штрафа отведут два дня.

По теме:

Кроме того, письма со штрафами ГИБДД начнут хранить на почте не 30 дней, а всего неделю. С такой инициативой выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Если через неделю водитель не заберет «письма счастья», их отправят обратно в ГИБДД, а затем штраф вступит в силу.

Комментарии