Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили отменить транспортный налог на старые автомобили

Министру промышленности и торговли Денису Мантурову предложили отменить транспортный налог на автомобили старше 10 лет
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Nikolay Titov / Russian Look

В России могут отменить транспортный налог на автомобили старше десяти лет и рыночной стоимостью менее миллиона рублей. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, сообщает РИА «Новости». Соответствующее письмо парламентарий уже направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

«В силу невысокого уровня благосостояния большинства, нашим гражданам приходится приобретать автомобили с пробегом, при этом средний возраст проданного подержанного авто превышает десять лет. В данном случае авто ему нужно, чтобы изредка им пользоваться в исключительных случаях. Облагая таким налогом авто, государство ухудшает положение категории населения с невысоким уровнем благосостояния», — объяснил свою инициативу Власов.

Также депутат считает несправедливым нынешний расчет транспортного налога исходя из мощности двигателя. Парламентарий напомнил, что два автомобиля одинаковой мощности, но разных лет производства обладают огромной разницей в стоимости.

Предложения об отмене транспортного налога уже не раз обсуждались правительством. С таким предложением в 2016 г. выступал депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин. Парламентарий отметил, что транспортный налог крайне обременителен, прежде всего для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощности. В итоге документ получил отрицательное заключение правительства.

Статьи 18 марта 2015 Третья молодость: старые модели, которые выпускают до сих пор
Статьи 30 ноября 2018 6 важных правил при покупке подержанной машины

Кроме того, с подобным предложением ранее выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила вместо транспортного налога ввести повышенный акциз на бензин. По ее словам, это станет «более справедливой мерой». В свою очередь, Министерство транспорта предложило вместо транспортного налога ввести экологический сбор.