Autonews
10 самых ярких автомобилей для супергероев
Фото: kinopoisk.ru
Статьи
Ульяна Смирнова
Статьи 29 ноября 2018
Ульяна Смирнова
10 самых ярких автомобилей для супергероев
Спасатели человечества из фантастических фильмов ездят на вполне реальных машинах. Главное отличие от серийных моделей — набор футуристических гаджетов. Рассказываем о том, какую технику выбирают известные супергерои
Джеймс Бонд: Aston Martin DB5

Самым знаменитым автомобилем британского шпиона считается Aston Martin DB5. Он фигурирует в фильмах «Голдфингер», «Шаровая молния», «Золотой глаз», «Завтра не умрет никогда» и «Координаты «Скайфолл». Бронированная машина оснащена приборами слежения, системами катапультирования, встроенными пулеметами и гранатометами. Уйти от преследователей агенту 007 помогает дымовая завеса, разбрызгиватель масла и переворачивающиеся номера.

Фото: imdb.com

Aston Martin DB5 с 285-сильным мотором разгонялся до 233 км/ч. Правда, его производство продлилось всего два года. С 1963 по 1965 год свет увидели 1023 машины, при этом 65 из них получили приставку Vantage и увеличенную до 315 л. с. мощность. Именно такая модель появилась в фильме «Искры из глаз». Помимо стандартной шпионской начинки, новый бондмобиль был оборудован выдвижными лыжами, реактивным ускорителем и лазерным резаком. Летом спорткар Aston Martin DB5 из «Золотого глаза» был выставлен на аукцион и продан за 1,96 млн фунтов стерлингов.

Железный человек: Audi R8

Герой фантастического боевика не только ликвидирует угрозы мирового масштаба, но и коллекционирует автомобили. В его гараже можно заметить Acura NSX Roadster, Saleen S7, Tesla Roadster, Shelby Cobra. Но чаще всего в свободное от полетов время Тони Старк передвигается на Audi R8. Автомобиль сняли во всех трех фильмах. Сначала это серебристое купе Audi R8, потом кабриолет Audi R8 V10 Spyder. В последней части герой пересел на электрический Audi R8 e-Tron Prototype.

Фото: imdb.com

Интересно, что на момент выхода фильма в 2013 году суперкар не был доступен для продажи. Да и в дальнейшем было выпущено не более сотни таких машин. Экземпляр Старка оснащен двумя ходовыми электродвигателями общей мощностью 380 л. с. Первоначально заряда батареи хватало только на 215 км пути, а вот на его восполнение требовалось 6–9 часов. Позднее инженеры Audi увеличили запас хода до 450 км, а на разгон до «сотни» стало уходить всего 3,9 секунды.

Трансформеры: Chevrolet Camaro

Супергероем может быть не только хозяин, но и автомобиль. В киносаге «Трансформеры» добродушный автобот Бамблби (Шмель) периодически превращается в желто-черный Chevrolet Camaro пятого поколения. Между прочим, на тот момент тоже концепт. Изначально на роль трансформера-разведчика выбрали Volkswagen Beetle. Однако в студии дизайна GM режиссер случайно заметил Camaro и решил, что этот автомобиль должен стать одним из его героев.

Фото: kinopoisk.ru

По словам вице-президента Chevrolet Рика Шэйдта, участие в фильме сделало Camaro самым продаваемым спортивным автомобилем в Америке и одним из самых узнаваемых в мире. Специально к запуску пятого поколения автопроизводитель подготовил версию Transformers Special Edition, которая выпускалась только в желтом цвете с черными полосами и эмблемами автоботов. В 2011 году была создана еще одна подобная модификация, посвященная выходу третьей части фильма.

Бэтмен: Chevrolet Impala 1980 года

Этот супергерой стал первым носить закрытую маску и первым начал проявлять изобретательность в оснащении техники. За время своего существования человек — летучая мышь собрал внушительный автопарк. Один из самых запоминающихся бэтмобилей, который считается классическим, был показан в фильме Тима Бертона. Он сменил устаревший темно-синий Lincoln Futura, который являлся основным средством передвижения супергероя в сериале 1960-х годов.

Фото: kinopoisk.ru

Новый аппарат построили на базе двух шасси от заднеприводных седанов Chevrolet Impala 1980 года. Стильный шестиметровый бэтмобиль получил большие черные крылья, а его колесная база выросла до 3,6 м. В фильме реактивный двигатель способен разгонять суперкупе до 530 км/ч. Кроме того, машина имеет дистанционно включаемый режим щита, два боковых пулемета, бомбомет и открывающуюся крышу, через которую супергерой попадает в салон. За проектирование этого бэтмобиля художник-постановщик Энтон Ферст получил «Оскар».

Черепашки-ниндзя: мусоровоз Mack MR

Зеленокожим братьям в борьбе с преступниками помогает бронированный мусоровоз. Это хорошее прикрытие, чтобы ездить по дорогам города и не вызывать подозрений. Внутри черепахомобиля — целый ассортимент самодельных устройств. В первой части «Черепашек-ниндзя» известный по комиксам микроавтобус появляется только в финальном эпизоде: один из героев демонстрирует его мощные динамики и случайно взрывает рядом стоящий автомобиль Верна Фенвика.

Фото: imdb.com

Во второй части экшен-фильма братья-черепашки модернизировали машину. Донателло оснастил тюнингованный мусоровоз Mack MR продвинутой системой слежения, несколькими экранами, сеткой-ловушкой и механизмом метания кинжалов. Под радиаторной решеткой автомобиля установлена пушка, которая поражает противников тяжелыми канализационными люками. По другой версии, это крышки от мусорных баков. Еще одно изобретение — встроенные в корпус фургона руки-манипуляторы с нунчаками.

Черная молния: «Волга» 1970 года

Свои супергерои есть и в отечественном кинематографе. В кинокартине «Черная молния» Тимура Бекмамбетова спасателем становится студент Дмитрий Майков. Он получает ГАЗ-21 1966 года в подарок от отца. Поначалу герой стесняется своей машины и развозит цветы, чтобы накопить на «Мерседес». Позже в одной из поездок юноша обнаруживает необычные способности «Волги» — она оснащена ракетным двигателем и способна летать.

Фото: kinopoisk.ru

Настоящий год выпуска автомобиля — 1970-й. Режиссер приобрел его специально для съемок. Кстати, изначально «Волга» была выкрашена в белый цвет. Она в отличном состоянии и на ходу, внутри есть кондиционер и гидроусилитель руля. Это стало известно из объявления о продаже, опубликованного в сентябре на Avito. За съемочную машину представители Бекмамбетова попросили 600 тыс. руб. Ранее режиссер выставлял на аукцион право участвовать на ней в ретроралли.

Сверхъестественное: Chevrolet Impala 1967 года

Братья Сэм и Дин борются с мистическим злом, путешествуя на Chevrolet Impala. По сюжету четырехдверный хардтоп сошел с конвейера General Motors в Дженсвиле 24 апреля 1967 года. Спустя шесть лет отец Винчестеров приобрел этот автомобиль за $2,2 тыс. С тех пор вместе с братьями машина проходит трудные испытания, попадает в аварии, перевозит ангелов и демонов. А в ее багажнике хранится целый арсенал оружия для борьбы с потусторонними силами.

Фото: imdb.com

Impala 1967 года получила большую популярность и выпускалась около 10 лет. За это время производитель реализовал более 13 млн таких машин. К моменту выхода сериала в 2005 году продажи не были высоки. Однако уже после первых серий спрос резко пошел вверх. Сегодня все модели 1967 года куплены коллекционерами и фанатами «Сверхъестественного». По задумке создателя сериала, Винчестеры должны были ездить на красном Ford Mustang того же года. Однако позднее он изменил решение в пользу более эффектной черной «Импалы».

Охотники за привидениями: Cadillac Ambulance 1959 года

Другие борцы с мистическими силами выбрали старый Cadillac Ambulance 1959 года с кузовом Miller-Meteor. Такие автомобили использовались в основном как кареты скорой помощи и катафалки. Чтобы превратить заднеприводный универсал в красно-белый «Экто-1», механику Стивену Дэйну потребовалось ровно шесть недель. Автомобиль ученых-физиков оборудован держателями для протоновых ружей, фирменной сиреной и антипризрачным вооружением на крыше.

Фото: cadillac.com

В продолжении 1989 года транспорт супергероев получил больше антенн, синих мигалок и другой бутафории. На этот раз для съемок приобрели сразу три Miller-Meteor — режиссер опасался, что катафалки могут сломаться. Так и случилось: один из них заглох на Бруклинском мосту прямо в час пик, перекрыв движение. В ремейке 2016 года роль «Экто-1» исполняет Superior-Cadillac Sovereign 1989 года. При разработке этого автомобиля инженеры обращались за консультациями к физикам-теоретикам. Машина превратилась не только в супергеройское средство передвижения, но и в станцию перезарядки.

Рыцарь дорог: Pontiac Trans Am 1982 года

Бывший полицейский Майкл Лонг борется со злом, избегая насилия и не пользуясь огнестрельным оружием. В этом ему помогает маслкар Pontiac Firebird Trans Am. По сюжету машина обладает искусственным разумом и умеет разговаривать. Ее корпус укреплен сверхпрочным молекулярным щитом. Кроме того, КИТТ может ездить в режиме автономного управления, плавать, перелетать препятствия и развивать скорость до 640 км/ч.

Фото: imdb.com

Pontiac Firebird Trans Am выпускался концерном GM с 1967 по 2002 год. Создателей сериала привлек необычный дизайн третьего поколения: стремительный силуэт, длинный капот, «всплывающие» фары. Основное отличие машины Лонга — передняя часть, измененная для установки красного сканера. С его помощью герой взламывал чужие электронные устройства. Внутри КИТТ оснащен множеством датчиков, экранами, переключателями и больше напоминает кабину космического корабля.

Зеленый Шершень: Chrysler Imperial

Другим узнаваемым автомобилем стал Chrysler Imperial 1965 года. На нем передвигается супергерой Зеленый Шершень. В 2011 году на экраны вышел полнометражный фильм с его участием. Для съемок кинокартины пришлось подготовить почти три десятка «Черных красавиц». Именно так называется автомобиль супергероя. По сюжету напарник главного героя оснащает машину миниганами, ракетами и катапультируемыми креслами. В решетку радиатора встроен огнемет.

Фото: imdb.com

Оригинальному Chrysler Imperial добавили выступающую вперед решетку радиатора, зеленые фары и два пулемета 30-го калибра. Стрельбу из них имитирует баллон с пропаном. Кроме того, у автомобиля появились распашные передние двери, 20-дюймовые колеса и вращающийся номерной знак. Не менее интересными были съемочные экземпляры из телесериала 1960-х годов. Их построили на базе Imperial Crown 1966 года. Кроме ракет, взрывных устройств и систем наблюдения те машины имели небольшие метлы за задними колесами, которые заметали следы протекторов.

Комментарии