Autonews
Новости Ярослав Гронский

Audi провела испытания беспилотного летающего такси

Компании Audi, Airbus и Italdesign объявили о первых успешных тестах нового вида транспорта, который способен перевозить пассажиров по земле и воздуху
Фото: Audi

Компания Audi провела первые успешные испытания летающего такси в рамках проекта Pop.Up Next, которые прошли в Амстердаме. Об этом сообщает пресс-служба немецкой марки.

Участниками проекта Pop.Up Next, помимо Audi, являются авиастроительная компания Airbus и итальянское кузовное ателье Italdesign. Концепция заключается в том, что специальная пассажирская капсула может вставать на специальную платформу с колесами для передвижения по земле. При попадании в пробку модуль прикрепляется к летательному аппарату с четырьмя роторами, который доставит пассажиров к месту назначения.

Для испытаний разработчики создали уменьшенные прототипы аппаратов в четверть натуральной величины. Летательный аппарат представляет собой квадрокоптер. В ходе тестов он перенес по воздуху капсулу с кабиной и установил ее на наземное шасси. После этого получившийся автомобиль в беспилотном режиме смог покинуть испытательный полигон.

Летом 2018 г. компания Audi совместно с фирмой Airbus объявила о старте проекта новой системы городской мобильности Urban Air Mobility в немецком Ингольштадте. Проект нового сервиса получил поддержку Федерального министерства транспорта Германии, которое одобрило замысел Audi, Airbus и еще нескольких компаний создать новую систему воздушных коммуникаций.

Статьи 26 октября 2018 Летающее такси и автобус-амфибия: самый необычный транспорт в мире
Новости 17 июля 2018 Rolls-Royce представил летающее такси

На данный момент разработку так называемых «летающих» автомобилей ведут сразу несколько десятков компаний со всего мира. К примеру, над подобным проектом, помимо Airbus, работает и фирма Boeing. Плюс ко всему службу «воздушного такси» собирается запустить фирма Uber, специальную диспетчерскую службу для которой создаст NASA, а в Дубае уже идут испытания подобного сервиса с аппаратами от немецкого стартапа Volocopter. Наконец, над летающим автомобилем работает Toyota, которая представит уже готовую модель в 2020 г. на Олимпиаде в Токио.