Летающее такси и автобус-амфибия: самый необычный транспорт в мире
Фото: vahana.aero
Статьи 26 октября
Ирина Воробьева
Статьи 26 октября
Ирина Воробьева
Летающее такси и автобус-амфибия: самый необычный транспорт в мире
Для жителей большинства городов, автобусы, такси и поезда — привычные средства передвижения. Однако есть страны, где для перевозки пассажиров используют нестандартные решения

Япония: роботизированный монорельс

В Японии распространена транспортная система монорельса. Эти поезда есть не только в крупных городах, но и в провинции, например, на острове Окинава. Монорельс в Токио — полностью роботизирован, в вагонах нет персонала и машинистов.

Фото: Rodrigo Reyes Marin / AFLO / Global Look Press

Китай: поезд на магнитной подушке

Маглев — самый быстрый поезд в мире. Его название — сокращение от «магнитной левитации». Поезд на магнитной подушке развивает скорость до 431 километра в час. Он курсирует из центрального района Шанхая в международный аэропорт «Пудун». Туристы и жители города добираются до аэропорта за пару минут.

Фото: Niu Yixin / Global Look Press

Татарстан: такси без водителя

В Казани во время Чемпионата мира по футболу в режиме теста был запущен шаттл — электромобиль, способный перевозить 12 пассажиров на расстояние до 120 км на одной зарядке. Сейчас в городе придумали небольшой трехколесный электромобиль, который планируют использовать в каршеринге. Дальность хода транспортного средства — 100 километров, оно заряжается за 4 часа от обычной розетки. В отличие от традиционного каршеринга эти машины будут самостоятельно доезжать до парковки, после того как водители оставят транспорт, например, в аэропорту.

https://www.instagram.com/p/Bj7ZNRhF8qE/?utm_source=ig_embed

США: беспилотный школьный автобус

Компания Transdev тестирует в штате Флорида, США, беспилотный школьный автобус. Он будет передвигаться в автономном режиме и перевозить учеников от дома до школы. Разработчики считают, что беспилотный автобусы — наиболее перспективный общественный транспорт.

Фото: transdev.com

Франция и Великобритания: летающее такси

Жители и гости Европы в ближайшем будущем смогут пользоваться летающим такси. Французская компания Airbus разработала проект Vahana –– транспортное средство с функцией вертикального взлета и посадки, вызвать которое можно при помощи специального приложения, аналогичного Uber. Летающий автобус CityAirbus сможет перевозить сразу нескольких пассажиров. В Великобритании электрическое летающее такси испытала компания Vertical Aerospace. Новое транспортное средство рассчитано на междугородних поездок.

Фото: airbus.com

Человечество постоянно выдумывает новые виды транспорта и ноу-хау для того, чтобы можно было легко и быстро добраться в любую точку мира. Однако в мире есть и другой общественный транспорт, настолько удобный и необычный, что люди пользуются им и спустя сотни лет.

Нидерланды и Великобритания: автобусы-амфибии

Автобус-амфибия, или амфибиус — универсальное транспортное средство в Роттердаме (Нидерланды), может ездить по суше и по воде, вмещает пятьдесят пассажиров. Это не только популярный вид транспорта, но туристическая достопримечательность города. В Англии придумали еще один автобус-амфибию. Корабли на воздушной подушке много лет обеспечивали идеально плавное передвижение над водой, но были незаслуженно забыты. Сейчас компания Hovertravel предлагает поездки на судне на воздушной подушке от Портсмута до острова Уайт.

https://www.instagram.com/p/BFMulQngps-/?tagged=amfibus

Германия: подвесная железная дорога

В немецком городе Вупперталь с 1901 года действует подвесная железная дорога. «Висящий» поезд передвигается на отрезке длиной 13,5 километров и ежедневно перевозит 82 тысячи пассажиров.

Фото: W. G. Allgoewer / Global Look Press

Камбоджа: бамбуковая железная дорога

Импровизированные дрезины с электродвигателем изготовлены из бамбука. Поезда ездят со скоростью до 40 км в час, это один из самых экономичных способов передвижения в Камбодже.

Фото: Olaf Schubert / Global Look Press

Комментарии