Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве запустят нейронную сеть для фиксации нарушений ПДД

Новая технология, на которую потратят 189 миллионов рублей, сможет разгрузить техников Центра организации дорожного движения (ЦОДД), обрабатывающих фотографии с камер для Госавтоинспекции
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Москве для борьбы с угонами автомобилей и фиксации нарушений правил дорожного движения будет использоваться нейронная сеть. Как сообщает «Коммерсантъ», система сможет определить тип, марку и модель автомобиля по силуэтам, логотипам и фонарям. После обработки и отсеивания брака фотографии будут отправляться в ГИБДД, чьи инспекторы сформируют «письма счастья».

Ожидается, что технология сможет разгрузить техников Центра организации дорожного движения (ЦОДД), обрабатывающих фотографии с камер для Госавтоинспекции. Также с помощью нейронной сети можно избежать ситуаций, когда автомобили проезжают под камерами с чужими номерами. Система умеет в автоматическом режиме сопоставлять данные, полученные из открытого доступа, с базой данных МВД.

Кроме того, упростится обработка данных в случаях, когда на МКАД днем выезжают грузовики. Система теперь сможет их распознавать по силуэтам и только после этого делать запросы в полицейскую систему.

Ранее вице-мэр столицы Максим Ликсутов рассказал, что технология была позаимствована у военных. На данный момент в столице уже ведется тестовая эксплуатация системы. Всего на разработку технологии власти потратят 189 млн рублей. Созданием необходимого софта занимается московская фирма «Стандарт проект», специализирующаяся на системах распознавания лиц и мониторинге трафика.

Видео 11 апреля 2018 Камеры, пробки, светофоры: один день работы в ЦОДД
Интервью 28 июня 2018 «Если повернуть выключатель, город остановится»

В Москве со следующего года увеличат количество комплексов фотовидеофиксации. В пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) уточнили, что уже объявили конкурс на аренду 400 таких комплексов. Таким образом, в 2019 г. общее количество камер на дорогах Москвы превысит 2 тыс.