Autonews
Карлоса Гона уволили с поста председателя совета директоров Nissan
Новости
Дмитрий Александров
Новости 22 ноября 2018
Дмитрий Александров
Карлоса Гона уволили с поста председателя совета директоров Nissan
Автоконцерн Nissan принял решение об увольнении 64-летнего Карлоса Гона с поста председателя совета директоров
Фото: Global Look Press

Карлос Гон отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan Motor Co. Соответствующее постановление было принято на заседании руководства концерна. Также уволен и член совета директоров Грег Келли, говорится в сообщении компании.

«Мы подтверждаем, что давнее партнерство с Альянсом и Renault остается неизменным. Наша миссия состоит в том, чтобы свести к минимуму путаницу и негативное воздействие на сотрудничество партнеров», — говорится в сообщении компании.

В свою очередь, временным президентом концерна Renault вчера был назначен Тьерри Боллоре. До этого топ-менеджер занимал пост заместителя президента — генерального директора и был операционным директором компании. Такое решение было приято на экстренном заседании совета директоров концерна. Кроме этого Филипп Лафайет избран на пост председателя совета директоров.

Глава Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон был задержан 19 ноября. Полиция Японии подозревает 64-летнего топ-менеджера в уклонении от налогов. Для этого он умышленно искажал информацию о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

В Nissan сформирована своя специальная группа для расследования инцидента. Первые результаты уже переданы в прокуратуру Японии. Также в компании заявили о готовности сотрудничать со следствием по всем необходимым вопросам.

По теме:

Карлос Гон — один из самых известных топ-менеджеров в отрасли автомобилестроения. В 1999 г. он спас японский Nissan от банкротства за счет резкого сокращения расходов. При его непосредственном участии был создан альянс Renault, Nissan и Mitsubishi, установлены партнерские отношения с российским АвтоВАЗом, немецким Daimler и китайскими Dongfeng.

При этом Гон занимает руководящие посты в Renault с 1996 года. В 1999 г. Renault и Nissan стали партнерами, и Гон переехал в Японию, где занял должность директора по производству, потом дослужился до поста президента и гендиректора. С 2005 г. он совмещал позиции президента и гендиректора Renault, а в 2009-м возглавил совет директоров Renault.

В 2016 г. Гон также стал председателем совета директоров Mitsubishi, а 2017 г. передал полномочия CEO Nissan Хирото Саикаве, но при этом сохранил свою позицию во главе совета директоров. В 2013-2016 гг. Гон возглавлял совет директоров АвтоВАЗа.

Комментарии