Autonews
Новости Дмитрий Александров

Акции Nissan рухнули после ареста Карлоса Гона

Падений ценных бумаг автоконцерна происходит на фоне ареста в Японии главы Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Christopher Jue / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Акции японского автоконцерна Nissan обрушились на 5,4% в ходе биржевых торгов в Токио. По данным Reuters, это самый низкий показатель за текущий год. Падений ценных бумаг происходит на фоне ареста в Японии главы Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Также в ходе торгов упали акции Mitsubishi на 6%.

Полиция Японии подозревает 64-летнего топ-менеджера в уклонении от налогов. Для этого он умышленно искажал информации о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

В свою очередь в Nissan сформирована своя специальная группа для расследования инцидента. Первые результаты уже переданы в прокуратуру Японии. Также в компании заявили о готовности сотрудничать со следствием по всем необходимым вопросам.

В Nissan считают, что топ-менеджер, скорее всего, покинет свой пост в ближайшее время. Кроме самого Гона в махинациях также подозревают одного из членов совета Грега Келли, который также рискует быть уволенным.

Статьи 19 ноября 2018 Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет
Статьи 20 октября 2016 «Мы поможем решить проблемы». Чем знаменит Карлос Гон

Карлос Гон — один из самых известных топ-менеджеров в отрасли автомобилестроения. В 1999 г. он спас японский Nissan от банкротства за счет резкого сокращения расходов. При его непосредственном участии был создан альянс Renault, Nissan и Mitsubishi, установлены партнерские отношения с российским АвтоВАЗом, немецким Daimler и китайскими Dongfeng.

При этом Гон занимает руководящие посты в Renault с 1996 года. В 1999 г. Renault и Nissan стали партнерами, и Гон переехал в Японию, где занял должность директора по производству, потом дослужился до поста президента и гендиректора. С 2005 г. он совмещал позиции президента и гендиректора Renault, а в 2009-м возглавил совет директоров Renault.

В 2016 г. Гон также стал председателем совета директоров Mitsubishi, а 2017 г. передал полномочия CEO Nissan Хирото Саикаве, но при этом сохранил свою позицию во главе совета директоров. В 2013-2016 гг. Гон возглавлял совет директоров АвтоВАЗа.