Autonews
Гололед и опасные мосты: в Москве объявили День жестянщика
Фото: Global Look Press, Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Статьи 25 октября 2018
Алина Распопова
Статьи 25 октября 2018
Алина Распопова
Гололед и опасные мосты: в Москве объявили День жестянщика
ГИБДД предупреждает об опасностях на дорогах: снежный покров накроет столицу в ночь на вторник. Всплеска ДТП, похоже, не избежать

Серьезные проблемы на дорогах столицы ожидают автомобилистов совсем скоро: уже в ближайшие сутки в городе произойдет понижение температуры воздуха до минусовых показателей, что может привести к образованию гололеда на дорогах и тротуарах.

Поэтому пора готовиться к серьезным пробкам и многочисленным ДТП, количество которых традиционно обостряется с приходом зимы. Особое внимание водителей в ГИБДД просят обращать при движении по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение обледенений. Для бесперебойной работы коммунальных служб автомобилистов просят особенно внимательно относиться к правилам стоянки и остановки. Кроме того, в ГИБДД Москвы рекомендует автомобилистам уже сейчас начать подготовку транспортных средств к зимнему сезону.

Поскольку короткий световой день и выпадение осадков в виде снега снижают видимость на дорогах, в ГИБДД просят и пешеходов вести себя более внимательно. Например, не забывать использовать светоотражающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей, а переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности своих действий.

ГИБДД накажет за неподготовленные дороги

Как заявили Autonews.ru в столичной Госавтоинспекции, при необходимости инспекторы ГИБДД будут дежурить на дорогах в круглосуточном режиме.

«При ухудшении погодных условий Государственная инспекция безопасности дорожного движения акцентирует внимание участников дорожного движения своевременно производить замену автомобильных шин на зимние, — сообщил представитель ведомства. — Ведомство ведет ежедневный надзор за эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети на предмет готовности к эксплуатации в зимний период, в ходе которого особое внимание обращается на состояние покрытия проезжих частей улиц, а также состояние дождеприемных решеток и люков смотровых колодцев, технических средств организации дорожного движения».

Сначала — гололедица, потом — снег

В свою очередь в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) рекомендовали москвичам вовсе на время оставить личные автомобили на парковках, поскольку уже вечером 25 октября на севере Подмосковья ожидается мокрый снег, который к ночи может добраться до Москвы.

«На дорогах будет скользко, — предупредил источник в ЦОДД. — Непогода и ограничение видимости могут негативно отразиться на дорожной ситуации и привести к увеличению количества мелких аварий. Возможны периодические ограничения движения в центральной части города. Вечерний час пик будет растянут по времени. Основные затруднения прогнозируются в центральной части города, на Садовом кольце, ТТК и МКАД. Рекомендуем жителям пользоваться городским транспортом, либо перенести поездки на более позднее время — после 20 часов».

По теме:

Как уточнили в центре погоды «Фобос», в четверг, 25 октября, после 18.00-21.00 часов ливень в Москве местами может начать переходить в мокрый снег. А в пятницу, 26 октября, в ночные и утренние часы, наряду со снежными зарядами, столбики термометров опустятся до околонулевых значений. Снежно-водяную кашу кое-где прихватит заморозками, на дорогах и тротуарах образуется слабая гололедица. Тем не менее, выпавший снег и ледяная корка быстро растают. А в выходные вновь потеплеет — скажется влияние атмосферного фронта с запада, откуда потянутся порции дождевых туч и атлантического воздуха.

Но уже на следующей неделе столичных автомобилистов ждут проблемы в виде плотного снежного покрова. Как рассказали в «Фобосе», первый временный снег ляжет в Москве в ночь на вторник, 30 октября. Поскольку в этот день велик риск просто не доехать до работы на машине, стоит уже накануне продумать другие варианты, как не опоздать. При этом вероятность того, что первый снег задержится в Москве надолго весьма велика — в Гидрометцентре России рассказали, что этому будет способствовать новый циклон с запада, который придет на территорию Центральной России.

Реагенты и проверки: как Москва готовится к заморозкам

Как рассказали Autonews.ru в департаменте ЖКХ столицы, очищать улицы от снега в новом сезоне будет 17,6 тыс. единиц коммунальной и самоходной техники. В борьбе с наледью в этом году будут использоваться уже знакомые москвичам по прошлым зимам противогололедные материалы, которые проходят обязательный контроль качества на соответствие технических, химических и экологических параметров.

«Для предотвращения последствий резких колебаний температуры в местах повышенной опасности, такие как спуски и подъемы, мосты, эстакады, тормозные площадки перед светофорами и прочее, проводится специальный мониторинг состояния проезжей части и тротуаров не менее двух раз в течение рабочей смены, — уточнили в ведомстве. — При получении от метеорологической службы города заблаговременного предупреждения об изменении погодных условий до их начала производится выборочная обработка противогололедными материалами наиболее опасных для движения транспорта участков дорог. На объектах дорожного хозяйства, примыкающих к объектам социальной инфраструктуры (школы, больницы, детские сады и т. д.) при ожидании гололеда в вечерние и ночные часы осуществляется превентивная, а также первоочередная противогололедная обработка для предотвращения образования скользкости».

В свою очередь в Мосгортрансе в беседе с Autonews.ru напомнили, что каждый день на 800 маршрутах Мосгортранса работают более 6,5 тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.

«С началом осени работники ГКУ «Организатор перевозок» начали сезонную подготовку общественного транспорта коммерческих перевозчиков к работе при минусовых температурах. Все автобусы, а их порядка 2 тыс., прошли проверку технического состояния систем отопления, все неисправности устранены. Водители прошли инструктажи по поддержанию комфортного температурного режима в салоне», — заявили в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

Освежить навыки и следить за разметкой

Специалисты из автошкол советуют водителям-новичкам не садиться за руль в первые несколько дней непогоды, поскольку вождение автомобиля в этот период требует серьезной концентрации и отточенных навыков. Также эксперты советуют неуверенным в себе водителям освежить навыки зимней езды на закрытых площадках.

О других особенностях вождения в зимний период, например, неразличимой из-за грязи или снега разметки, предупредил адвокат Дмитрий Зацаринский.

«Иногда автолюбители сталкиваются с такой проблемой как выезд на полосу встречного движения, разворота в неположенных местах потому, что дорожная разметка не видна, — напоминает адвокат. — Автомобилистов штрафуют за такие нарушения или даже лишают прав. Но если определяющая режим движения разметка трудно различима из-за грязи или снега, обязательно должны быть установлены соответствующие дорожные знаки. В случае отсутствия разметки и дорожных знаков ответственность водителя не может возникнуть в виду отсутствия вины».

Если на автомобилиста составляют протокол в подобной ситуации, адвокат советует написать объяснения и отразить такие моменты, как последовательность маневра иных участников движения, место нарушения, время суток, наличие дорожных знаков или их отсутствие, погодные условия. Следует также сфотографировать местность, при этом в кадр должны попасть название улиц, номера домов, проезжая часть, тротуары, обочины, дорожные знаки, светофоры. В качестве доказательства того, что при выполнении маневра разметка не была видна, в суде можно предоставить запись с видеорегистратора.

Комментарии