Autonews
T-Cross заменит Polo: 7 фактов о новом кроссовере Volkswagen
Фото: Volkswagen
Новинки
Иван Ананьев
Новинки 25 октября 2018
Иван Ананьев
T-Cross заменит Polo: 7 фактов о новом кроссовере Volkswagen
В Амстердаме представили серийный Volkswagen T-Cross, который займет низшую ступеньку в иерархии кроссоверов марки. Не исключено, что скоро модель появится в России, причем у нас T-Cross может вытеснить седан Polo

Это самый компактный кроссовер Volkswagen

Немцы позиционируют машину в качестве городского кроссовера и альтернативы семейству Polo, на базе которого он и построен. При длине 4170 мм и высоте 1558 мм T-Cross больше и выше хэтчбека на 54 и 97 мм соответственно. По ширине (1750 мм) и длине колесной базы (2563 мм) обе машины идентичны.

Но все остальные кроссоверы бренда больше, включая представленный в прошлом году Volkswagen T-Roc длиной 4,2 метра. Теперь линейка кроссоверов выглядит так: компактный T-Cross, кроссовер С-класса T-Roc, подросший Tiguan, среднеразмерный Touareg и большой Teramont.

У него салон-трансформер

Кроссовер обещает более высокую посадку — пассажиры располагаются минимум на 10 см выше, чем в Polo. Салон официально рассчитан на пятерых. Водительское сиденье регулируется по высоте, а задний диван не просто складывается в соотношении 60:40, но сдвигается по частям на расстояние до 14 см. В итоге базовый объем багажника можно варьировать от 385 до 455 л (против 351 л у хэтчбека Polo), а при полностью сложенных креслах — до 1281 литра.

Есть возможности персонализации

Салон T-Cross не будет нарочито молодежным, но качество отделки обещает быть неплохим. Отделка выполнена в разных тонах, используются объемные фактуры панелей, а в верхних комплектациях появляется атмосферная подсветка. На выбор предложат несколько вариантов оформления интерьера, дюжину цветов кузова, а также двухцветные варианты окраски. Колеса в зависимости от комплектации имеют диаметр 16, 17 или 18 дюймов.

Базовая комплектация включает сдвижные задние сиденья, ограничитель скорости, систему защиты пешеходов. Исполнение Life добавляет мульфункциональный руль, парктроники, кондиционер. В комплектации Style дополнительно будет светодиодная оптика, кожаный руль, комфортные передние сиденья, атмосферная подсветка интерьера, климатическая установка и 17-дюймовые колеса. Кроме них, предложат набор дизайн-пакетов, а также «спортивный» пакет R-line.

У него много электроники

В соответствии с новыми европейскими требованиями младший кроссовер уже в базовой комплектации будет иметь ряд электронных систем безопасности, снижающих риски аварий. Например, систему контроля пешеходов и автоматического торможения. Далее, в зависимости от оснащения T-Cross может быть оборудован функциями контроля мертвых зон и полосы движения. В списке опций есть совсем непривычные для класса функции оценки усталости водителя, адаптивный круиз-контроль и автопарковщик.

Будет только передний привод и турбомоторы

T-Cross построен на младшей вариации платформы MQB под названием MQB-A0, которая не предусматривает наличия полноприводной трансмиссии, и имеет привод только на передние колеса. В европейской гамме двигателей только турбомоторы серии TSI, начиная с литрового трехцилиндрового, который предлагается в вариантах мощностью 95 и 115 лошадиных сил. Самый слабый T-Cross набирает «сотню» за 11,5 с и максимальные 180 км/ч, более мощный вариант выезжает из 10 с и достигает 193 км в час.

По теме:

Четырехцилиндровый кроссовер оснащается мотором 1,5 TSI с отдачей 150 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч за 7,8 секунды. Альтернатива — 95-сильный дизель 1,6 TDI. Базовый мотор агрегатируется с 5-ступенчатой «механикой», остальные — с 6-ступенчатой, либо 7-диапазонным «роботом» DSG.

T-Cross может заменить Polo

Седан Volkswagen Polo нового поколения уже существует на рынке Бразилии, где с января 2018 г. продается под именем Virtus. Это модель на базе «шестого» Polo, построенная на той же платформе MQB-A0 с малокубатурными турбомоторами. Но везти эту машину в России немцы не торопятся, полагая, что на нашем рынке она окажется слишком дорогой и не сможет конкурировать с парочкой Hyundai Solaris/Kia Rio.

Выпускать на конвейере завода в Калуге одновременно седан и кроссовер не позволят имеющиеся мощности, поэтому выбор будет скорее всего сделан в пользу паркетника. Базовый T-Cross в Германии будет продаваться за 17 975 евро, то есть 1,35 млн руб., но в России эта машина при условии хорошей локализации должна стоить явно дешевле миллиона.

В России у T-Cross есть альтернатива

Вместо T-Cross немцы вполне могли привезти в Россию аналогичный кроссовер Volkswagen Tharu — еще одну глобальную модель, нацеленную в первую очередь на китайский рынок. Tharu–перелицованный Skoda Karoq с удлиненной базой и по габаритам близок к стандартному Tiguan. Сейчас модель выпускается В Шанхае, позже встанет на конвейере мексиканского завода, также будет выпускаться в Аргентине.

Предполагалось, что производство Tharu для Восточной Европы можно было бы наладить в России, но официальной информации на этот счет не было. В конечном итоге все решит цена, и не исключено, что поставлять компоненты из Европы для сборки в Калуге T-Cross будет выгоднее, чем адаптировать для России китайский Tharu.

Комментарии