В Москве появятся экспериментальные перекрестки
Новости 5 октября
Иван Ананьев
Новости 5 октября
Иван Ананьев
В Москве появятся экспериментальные перекрестки
Автомобили смогут поворачивать направо под правую стрелку, пропустив идущих на зеленый сигнал светофора пешеходов
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) начал эксперимент по внедрению совмещенных пешеходно-автомобильных фаз светофоров. В рамках эксперимента на выбранных перекрестках Москвы будет разрешено одновременное движение пешеходов и транспорта, осуществляющего правый поворот. При этом приоритет будет отдан пешеходам.

Предполагается, что совмещение фаз позволить существенно сократить время ожидания разрешающего сигнала для пешеходов. При включении совмещенной фазы пешеходам загорается зеленый сигнал светофора, а автомобилям – поворотная стрелка при красном сигнале светофора, причем пешеходный сигнал включится на несколько секунд раньше. Водители смогут поворачивать, только уступая дорогу пешеходам.

На автомобильных светофорах будут установлены дополнительные секции с изображением пешехода и стрелкой бело-лунного цвета, а также информационные таблички. Аналогичные информационные таблички будут установлены и для пешеходов.

По теме:

Для проведения эксперимента выбраны трех перекрестка: пересечение Старой Басманной улицы с Токмаковым переулком, Шмитовского проезда с улицей 1905 года, а также Волкова переулка с улицей Красная Пресня. В ЦОДД рассчитывают, что в пиковые часы новая схема движения позволит сократить время ожидания для пешеходов на этих перекрестках, в два, четыре и 11 раз соответственно.

Комментарии