Autonews
Свидетели не могут объяснить, что случилось: история странного ДТП
Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru
Статьи 9 августа
Алина Распопова
Статьи 9 августа
Алина Распопова
Свидетели не могут объяснить, что случилось: история странного ДТП
Москвичке придется оплатить ремонт пяти автомобилей, в том числе Mercedes C63 AMG, после массового ДТП. Она не считает себя виноватой, но при этом отказалась от медосвидетельствования сразу после аварии

Жительница столицы оказалась виновной после массовой аварии с пятью автомобилями. Небольшое ДТП, в которое она попала на своей десятилетней Audi A3, обернулось массовым столкновением с еще несколькими машинами, включая дорогостоящий Mercedes C63 AMG и очень скандальными последствиями.

Как рассказала обратившаяся в Autonews.ru сама 31-летняя автомобилистка Анна Щербакова, все произошло 10 февраля 2018 года. Около 17:00 она ехала за рулем A3 по Ленинградскому проспекту в крайнем правом ряду. Ее скорость, по словам Щербаковой, была невысокой, около 30 км/ч, поскольку автомобилистка планировала съехать направо на Третье транспортное кольцо. Но почти у самого съезда она притерлась правым боком с Audi A4.

Версия признанной виновницей ДТП: врезался Mercedes

«Была зима, вечер, ехала я очень медленно, и когда все произошло, то сразу начала тормозить, но не успела, — вспоминает Щербакова. — Практически сразу слева мне в бок и передний бампер под острым углом на довольно большой скорости врезался белоснежный Mercedes. Его откинуло в ограждение и развернуло так, что Mercedes левым боком остановился прямо в нескольких сантиметрах от переднего бампера моей машины. В процессе разворота Mercedes подцепил правым боком еще две машины — Kia Rio и Chevrolet Lanos, одна из них оказалась машиной такси. Пассажирка сзади ехала не пристегнутой и повредила нос, что считается легким вредом здоровью. Из-за этого в дальнейшем и возбудили административное дело по ч. 1 ст. 12.24».

В результате аварии все автомобили получили достаточно серьезные повреждения, в том числе скрытые. Как уверяет Щербакова, ей было совершенно понятно, что виноват в произошедшем после первой небольшой аварии именно водитель Mercedes, который ехал в соседней полосе и перестраивался без включенного поворотника на высокой скорости. Тем не менее, автомобилистка сфотографировала повреждения всех автомобилей и даже сняла небольшое видео. На нем видно, что правый бок Mercedes немного поврежден, а целым левым боком с A3 он не соприкасается.

Водителем Mercedes оказался 37-летний Мурад Долгатов, бывший помощник судьи Тверского района города Москвы. То, как он общается с инспекторами ГИБДД, Щербакова наблюдала из автомобиля. Еще она призналась корреспонденту Autonews.ru, что ответить на вопросы гаишников согласилась лишь на группе разбора, поскольку находилась «в шоковом состоянии».

На группе разбора ДТП Щербакова узнала, что водитель Mercedes обвинил ее в том, что она протаранила Mercedes. А именно «въехала в него сзади и потом разбила правый бок», от чего автомобиль развернуло перед Audi A3, что и привело к массовой аварии.

«Я сразу же принесла фотографии, видео, где было четко видно, что таких повреждений, о которых говорил Долгатов, у Mercedes просто нет. К примеру, задняя часть просто блестела. Попросила приложить материалы к делу, — уточняет Щербакова. — Инспекторы были добрые, улыбались, говорили, что они на моей стороне и что для них и без фотографий очевидно, что виноват Долгатов. И каково же было мое удивление, когда эти же самые люди через несколько дней зачитали определение, которое в точности соответствует версии Долгатова. Я была в ужасе, опять потребовала приложить к делу все материалы, но разрешили мне это сделать только после того, как я пригрозила звонком на горячую линию ГИБДД».

Водитель Mercedes: она совершила неудачный маневр, в трубочку не дула

Корреспондент Autonews.ru изучила показания Долгатова, в которых он указал, что ехал во второй правой полосе и следовал прямо, а Щербакова врезалась ему в правый бок. Эту же версию он назвал и в личной беседе, уточнив, что уволился из суда около 4-5 лет назад.

«После столкновения со второй Audi Щербакова, видимо, запаниковала, зачем-то вывернула руль направо и врезалась в мой правый бок по касательной. «Я следовал прямо в своей полосе и никуда не поворачивал, — говорит Долгатов. — Сама автомобилистка вела себя странно, неадекватно, пока мы несколько часов ждали полицию, она отказывалась выходить из машины, постоянно с кем-то консультировалась по телефону. Всех нас возили на медосвидетельствование, и только она одна от него отказалась. Думаю, она была пьяна или под воздействием наркотических веществ, иначе как можно объяснить такое поведение».

По теме:

О своем отказе от медосвидетельствования в беседе с корреспондентом Autonews.ru Щербакова предпочла умолчать, однако в распоряжении редакции есть доказательства этого факта. Напомним, что отказ, согласно законодательству, в настоящее время приравнивается к пьяной езде и наказывается штрафом в 30 тыс. рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Суд: лишение прав за массовое ДТП

В итоге, когда дело о ДТП поступило в Савеловский районный суд, выяснилось, что никто из свидетелей не смог точно объяснить, что произошло, и рассказать, кто же именно врезался в Mercedes. Автомобилистка на A4, участница первого столкновения, смогла лишь сказать, что не видела впереди никакого белого Mercedes. Сторона защиты при этом заказала независимую экспертизу (есть в распоряжении Autonews.ru).

На основании фотографий, видимых повреждений и следов грязи он пришел к выводу, что Mercedes C63 AMG контактировал передней правой стороной с левой передней стороной автомобиля Audi A3 под углом около 40 градусов. Данное взаимодействие транспортных средств характеризуется как угловое, эксцентричное. По мнению эксперта, ДТП произошло, когда Mercedes начал движение в направлении правого края автодороги.

Тем не менее, на основании выводов инспекторов ГИБДД, а также показаний свидетелей, судья признал виновной во всех ДТП именно Щербакову и на основании ч. 1 ст. 12.24 «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего» лишил ее прав на год. Кроме того, поскольку автомобиль Щербаковой был застрахован только по ОСАГО, теперь ей придется возмещать стоимость ремонта всех автомобилей — по ее оценке, это не менее 3-4 млн рублей.

Однако автомобилистка категорически не согласна с решением суда и продолжает настаивать, что непростой водитель Mercedes смог на него повлиять, как и на самих инспекторов ГИБДД. «На суде Долгатов появился всего один раз, кричал, что свернет нас в бараний рог вместе с моим защитником, угрожал — разве так может вести себя человек, который сам столько проработал в суде», — недоумевает Щербакова.

Защитник Щербаковой, адвокат Александр Липатников, по просьбе автомобилистки уже подал жалобу на решение суда и готов к рассмотрению дела в Мосгорсуде. Он заявил Autonews.ru, что выносивший решение судья не дал никакой оценки ряду доказательств, в том числе видеозаписи момента ДТП с камер фотовидеофиксации.

«Представленные доказательства нужно было либо мотивированно отклонить, либо принять во внимание и положить в основу своего решения, — объясняет Липатников. — Суд отклонил нашу экспертизу, но если она вызвала какие-то сомнения, то нужно было назначать другую. В показаниях свидетелей прозвучали явные неустранимые противоречия, которые должны были трактоваться в пользу автомобилистки».

Что касается ситуации об отказе от медосвидетельствования, то суд вынес отдельное решение по этой статье в отношении Щербаковой. И его наличие усложнит положение автомобилистки в Мосгорсуде.

Комментарии