Autonews
Россия попала в десятку стран с самым дешевым бензином
Новости 30 июля
Дмитрий Александров
Новости 30 июля
Дмитрий Александров
Россия попала в десятку стран с самым дешевым бензином
Первое место в рейтинге занимает Венесуэла. В этой стане цена за литр бензина составляет менее 0,01 доллара
Фото: Global Look Press

Россия попала в список десяти стран с самым дешевым бензином АИ-95. Соответствующий рейтинг составило издание Bloomberg. Россия в нем находится на десятом месте. Стоимость топлива в нашей стране составляет 0,72 доллара за литр.

Первое место в рейтинге занимает Венесуэла. В этой стране цена за литр бензина составляет менее 0,01 доллара. На втором месте Иран с показателем 0,28 доллара. Замыкают первую тройку Кувейт. В этой стране литр бензина сейчас стоит 0,35 доллара. Далее следуют Нигерия (0,41 доллара), Египет (0,43 доллара), Саудовская Аравия (0,54 доллара), Малайзия (0,54 доллара), Индонезия (0,67 доллара), ОАЭ (0,68 доллара).

По данным Росстата, в России в июне нынешнего года в 82 субъектах отмечено повышение потребительских цен на бензин. При этом, на 3,0% и более выросли цены в сразу 21 субъекте Российской Федерации. Из них в Республике Тыва — на 7,5%, Республике Алтай — на 5,7%, Республике Северная Осетия-Алания и Орловской области — на 5,4%.

Снижение цен на бензин было зарегистрировано в Ивановской и Тамбовской областях — на 1,3% и 0,2% соответственно. В Москве бензин за прошедший месяц подорожал на 2,8%, в Санкт-Петербурге — на 1,4%. В Росстате добавили, что средние цены производителей на бензин в июне составили 24,63 рубля за литр (+3,7%), на дизтопливо — 27,73 рубля за литр.

По теме:

Ранее рост цен на бензин заставил власти снизить акцизы на бензин и дизель и отказаться от плана повысить их с 1 июля. Кроме того, Госдума одобрила новые полномочия правительства по введению заградительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (в том числе бензин). Власти смогут воспользоваться этим при чрезмерном росте цен на заправках. Также такое нововведение сможет затруднить компаниям экспорт и повысит привлекательность поставок на внутренний рынок.

Комментарии