В России продолжился рост цен на бензин
Новости 26 июля
Дмитрий Александров
Новости 26 июля
Дмитрий Александров
В России продолжился рост цен на бензин
В Москве бензин за прошедший месяц подорожал на 2,8%, в Санкт-Петербурге — на 1,4%. Всего повышение потребительских цен на топливо отмечено в 82 субъектах РФ
Фото: Global Look Press

В России в июне нынешнего года в 82 субъектах отмечено повышение потребительских цен на бензин. Об этом сообщает Росстат. При этом, на 3,0% и более выросли цены в сразу 21 субъекте Российской Федерации. Из них в Республике Тыва — на 7,5%, Республике Алтай — на 5,7%, Республике Северная Осетия-Алания и Орловской области — на 5,4%.

Снижение цен на бензин было зарегистрировано в Ивановской и Тамбовской областях — на 1,3% и 0,2% соответственно. В Москве бензин за прошедший месяц подорожал на 2,8%, в Санкт-Петербурге — на 1,4%. В Росстате добавили, что средние цены производителей на бензин в июне составили 24,63 рубля за литр (+3,7%), на дизтопливо — 27,73 рубля за литр.

Ранее рост цен на бензин заставил власти снизить акцизы на бензин и дизель и отказаться от плана повысить их с 1 июля. Кроме того, Госдума одобрила новые полномочия правительства по введению заградительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (в том числе бензин). Власти смогут воспользоваться этим при чрезмерном росте цен на заправках. Также такое нововведение сможет затруднить компаниям экспорт и повысит привлекательность поставок на внутренний рынок.

В свою очередь, замглавы ФАС Максим Овчинников подчеркнул, что в ближайшем будущем в России не следует ожидать резкого скачка цен на бензин. По его словам, на данный момент ситуация на рынке топлива стабилизируется, благодаря принятым мерам по снижению цен на бензин.

Комментарии