В ФАС рассказали, что будет с ценами на бензин
Новости 16 июля
Дмитрий Александров
Новости 16 июля
Дмитрий Александров
В ФАС рассказали, что будет с ценами на бензин
Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников заявил, что резкого скачка цен на бензин в России не ожидается
Фото: РБК

В ближайшем будущем в России не следует ожидать резкого скачка цен на бензин. Таким прогнозом с ТАСС поделился замглавы ФАС Максим Овчинников. По его словам, на данный момент ситуация на рынке топлива стабилизируется, благодаря принятым мерам по снижению цен на бензин.

«Мы выдали порядка восьми предупреждений хозяйствующим субъектам, действующим на этом товарном рынке. Правительство РФ приняло решение о том, что будет снижаться налоговая нагрузка, потому что доля цены бензина у нас — более 60%, по сути дела — это налоговая нагрузка на предприятия нефтяного сектора. Нам кажется, этот комплекс мер, он позволит стабилизировать ситуацию на рынке, и в ближайшее время никаких ценовых «шоков» мы не ожидаем», — пояснил чиновник.

Рост цен на бензин в июне замедлился более чем в 2,5 раза — до 2,1% в месячном выражении с 5,6% в мае. Об этом сообщается в отчете «Картина инфляции. Июль 2018 года», который был подготовлен министерством экономического развития России. Такие цифры также объясняются принятыми мерами по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

По теме:

Рост цен на бензин заставил власти снизить акцизы на бензин и дизель и отказаться от плана повысить их с 1 июля. Кроме того, Госдума одобрила новые полномочия правительства по введению заградительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (в том числе бензин). Власти смогут воспользоваться этим при чрезмерном росте цен на заправках. Также такое нововведение сможет затруднить компаниям экспорт и повысит привлекательность поставок на внутренний рынок.

Комментарии