Власти заявили о стабилизации цен на бензин
Власти заявили о стабилизации цен на бензин
Новости 19 июня
Дмитрий Александров
Новости 19 июня
Дмитрий Александров
Власти заявили о стабилизации цен на бензин
После роста в первую неделю июня и последующего снижения во вторую неделю месяца цены на бензин в России стабилизировались
Фото: Allexander Makarov / Russian Look

В России цены на бензин стабилизировались после некоторого роста в первую неделю июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ФАС Анатолия Голомолзина. Он отметил, что во вторую неделю июня уже наблюдалось некоторое снижение цен на топливо.

«Сейчас ситуация с ценами стабилизировалась. Где-то в начале июня некоторый рост цен отмечался, а во вторую неделю июня уже было некоторое снижение цен. Сейчас цены стабилизировались на рынке», — заявил чиновник.

По словам Голомозина для стабилизации цен ФАС применил «весь арсенал способов антимонопольного воздействия на участников». Он подчеркнул, что главные причины роста цен на топливо — увеличение налогов, рост мировых цен, изменение динамики курса рубля, проведение плановых и внеплановых ремонтов на ПНЗ, а также возможное нарушение антимонопольного законодательства.

Согласно опросу ВЦИОМ, примерно треть россиян считают, что резкий скачок цен на бензин является следствием экономической политики российских властей. Так, около 46% респондентов заявили, что ответственные за скачок цен — нефтяные компании, а 40% россиян уверены, что виновато правительство. Замыкают первую «антитройку» владельцы автозаправок. Их посчитали виновниками подорожания топлива 19% опрошенных.

По теме:

Далее в списке следуют президент России Владимир Путин и западные страны, которые ввели санкции. В их причастности в росту цен на бензин уверены 12% и 10% резидентов соответственно. Около 83% россиян уверены, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение.

Комментарии