В России изменятся правила сопровождения кортежей
В России изменятся правила сопровождения кортежей
Фото: Виталий Белоусов / POOL / ТАСС
Новости 17 июля
Дмитрий Александров
Новости 17 июля
Дмитрий Александров
В России изменятся правила сопровождения кортежей
Министерство внутренних дел разработало новую инструкцию для сотрудников ГИБДД по сопровождению колонн и кортежей

В России в ближайшее время могут изменится правила сопровождения колонн и кортежей. Соответствующую инструкцию уже подготовило Министерство внутренних дел. На данный момент документ проходит процедуру публичного обсуждения, сообщает «Коммерсантъ». В МВД планируют, что новый приказ вступит в силу в 2019 году.

В документе идет речь о сопровождении кортежей глав регионов, колонн автобусов при перевозке детей, а также автомобилей, участвующие в президентских или правительственных мероприятиях. Сопровождение обеспечивается также при перевозках опасных грузов, проезде военных колонн и спецтехники для ликвидации ЧС. При этом новые правила не распространяются на кортежи президента, премьер-министра и спикеров палат Федерального собрания.

По новым правилам заявку на сопровождение можно подать через интернет (сейчас такой опции нет). Если документ будет одобрен, перевозить детей к вокзалам, аэропортам и местам ночлега можно будет в ночное время суток, однако не далее, чем на 100 км. Скорость колонны при перевозке детей ограничена 60 км/ч. Кроме этого, кортеж не имеет права выезжать на «встречку», проезжать на запрещающий сигнал светофора. Выезжать на встречную полосу возможно только при перевозке негабаритных грузов.

Перед началом движения инспекторы должны проверить у всех водителей документы, а также осмотреть салон автобуса и груз. Заранее обговаривается с водителями скорость движения, дистанция между машинами, а также порядок действий в случае заправки.

По теме:

В России с 1 июля 2018 г. для перевозки детей запретили использовать автобусы старше 10 лет, которые отправляются или прибывают в Москву, Подмосковье, Петербург и Ленобласть. Это ограничение касается автобусов массой до 5 тонн. Что касается транспортных средств массой более 5 тонн, то запрет на их эксплуатацию начнет действовать с 1 октября.

Кроме этого, в России все школьные автобусы начали оснащать проблесковыми маячками. Включать мигалки водителям разрешается только при перевозки детей.

Комментарии