Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти заявили о замедлении темпов роста цен на бензин

В России рост цен на бензин в июне замедлился более чем в 2,5 раза благодаря принятым мерами по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Christophe Gateau / dpa / Global Look Press

Рост цен на бензин в июне замедлился более чем в 2,5 раза — до 2,1% в месячном выражении с 5,6% в мае. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет «Картина инфляции. Июль 2018 года», который был подготовлен министерством экономического развития России. Такие цифры объясняются принятыми мерами по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

«Как и ожидалось, темп роста цен на бензин в июне снизился до 2,1% м/м с 5,6% м/м в мае, что было связано с реализацией мер по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов», — говорится в докумете.

В июле Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают снижение в 2018 г. акциза на бензин и дизельное топливо& В документе объясняется, что такие меры необходимы для стабилизации цены топлива на рынке России.

Кроме того, Госдума одобрила новые полномочия правительства по введению заградительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (в том числе бензин). Власти смогут воспользоваться этим при чрезмерном росте цен на заправках. Также такое нововведение сможет затруднить компаниям экспорт и повысит привлекательность поставок на внутренний рынок.

Статьи 23 мая 2018 45+. Почему бензин резко подорожал и что будет дальше
Новости 19 июня 2018 Власти заявили о стабилизации цен на бензин

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал резкий рост цен на бензин и дизельное топливо в РФ. Глава государства назвал ситуацию «неправильной» и пообещал принять закон, который будет способствовать дальнейшей стабилизации на рынке.

Согласно опросу ВЦИОМ, примерно треть россиян считают, что резкий скачок цен на бензин является следствием экономической политики российских властей. Так, около 46% респондентов заявили, что ответственные за скачок цен — нефтяные компании, а 40% россиян уверены, что виновато правительство. Замыкают первую «антитройку» владельцы автозаправок. Их посчитали виновниками подорожания топлива 19% опрошенных.