Autonews
Новости Дмитрий Александров

На выделенки хотят пустить автомобили коммунальных служб

В Москве с 1 января 2019 г. коммунальному транспорту и двухэтажным автобусам разрешат передвигаться по выделенным полосам
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Москве коммунальному транспорту и двухэтажным автобусам могут разрешить передвигаться по выделенным полосам. С соответствующей инициативой выступила мэрия. На данный момент документ уже проходит антикоррупционную экспертизу, сообщает ТАСС.

Ожидается, что нововведение вступит в силу с 1 января 2019 г. В свою очередь, в пресс-службе департамента транспорта заявили, что окончательного решения о допуске дополнительных транспортных средств на выделенные полосы пока не принято. Однако в ведомстве эту инициативу поддержали.

«Получив право допуска транспорта на выделенные полосы, мы сможем организовать комфортные и быстрые перевозки по городу ветеранов, пенсионеров и маломобильных пассажиров. Кроме того, законопроект позитивно отразится на безопасности перевозок в Москве, мы ожидаем сокращения аварийности», — пояснили в пресс-службе.

Первая выделенная полоса для общественного транспорта появилась в Москве в июле 2009 г. на Волоколамском шоссе. В начале января 2011 г. выделенка была открыта на проспекте Андропова. С осени 2012 г. такие участки стали появляться на других дорогах города.

Новости 29 марта 2018 Власти отказались пускать автомобили каршеринга на выделенки
Новости 21 февраля 2018 Платные выделенные полосы могут появиться в России

На данный момент штраф за выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, составляет 3000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 руб. в остальных российских городах. При этом наказание не применяется к водителям автомобилей скорой помощи, оперативных служб, такси и школьных автобусов.