Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Совете Федерации выступили против автоматического списания штрафов

В Совете Федерации считают, что автоматическое списание штрафа с банковского счета лишает граждан возможности опротестовать штраф, который мог быть выписан незаконно
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Совет Федерации раскритиковал предложение ввести автоматическое списание штрафов за нарушение ПДД. Сейчас этот законопроект рассматривается в Госдуме, сообщает РИА «Новости». По словам зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Афанасьевой, такая инициатива ухудшит положение граждан и нарушит их конституционное право на защиту.

Парламентарий считает, что автоматическое удержание суммы штрафа лишает граждан возможности на защиту. По ее мнению, водитель не сможет оспорить штраф — даже если взыскание назначено несправедливо. Кроме этого она напомнила, что согласно нынешним правилам, если нарушитель правил дорожного движения оплачивает штраф в течение двух недель после его назначения, то он получает право на скидку в 50%.

«Существующая система нормальна, адекватна и сбалансирована — две недели на погашение. Мы все работаем как лошади, и у нас не всегда есть возможность оплатить штраф в течение двух суток», — добавила Афанасьева.

Статьи 29 мая 2018 Штрафы на 500 тысяч: почему автомобилисты забыли о ПДД
Новости 5 июня 2018 В России могут продлить скидки на просроченный штраф

Ранее издание «Известия» сообщило, что на рассмотрение в Госдуму поступил документ, согласно которому судебные приставы будут взимать штрафы менее 3 тыс. рублей за нарушение ПДД автоматически и без возбуждения исполнительного производства. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.