Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

В России могут ввести запрет на лишение велосипедистов водительских прав

В случае одобрения инициативы депутатов, велосипедистов станет невозможно лишить прав и привлечь к административной ответственности за наезд на пешеходов
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В России предложили запретить лишать водительских прав велосипедистов за ДТП с пешеходами. С такой инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Государственной думы Игорем Лебедевым, сообщает РИА «Новости». На данный момент документ депутатов уже готов и скоро будет рассматриваться парламентариями.

Авторы документа считают, что меры ответственности, предусмотренные соответствующей статьей Кодекса об административных правонарушениях, должны распространяться только на водителей транспортных средств с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и мощностью более 4 киловатт. В случае одобрения инициативы, велосипедистов или инвалидов на коляске с электроприводом станет невозможно лишить прав и привлечь к административной ответственности.

Ранее появилась информация, что в Санкт-Петербурге велосипедистку Светлану Князеву хотят лишить водительских прав после наезда на пешехода. В частности в ГИБДД женщину обвинили в оставлении места ДТП и езду по тротуару. В свою очередь, Князева утверждает, что пострадавшая не стала обращаться к медикам и конфликт был решен изначально мирным путем.

Новости 18 мая 2018 Велосипедистов предложили тестировать на знание ПДД
Новости 3 апреля 2017 В Москве перед светофорами появятся велобоксы

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил начать проверять велосипедистов старше 14 лет на знание ПДД. Кроме этого, парламентарий предложил ввести официальную регистрацию велосипедов. Для этого необходимые документы можно будет оформить на сайте госуслуг. По мнению депутата, его инициатива приведет к снижению аварийности на дорогах, а также будет способствовать раскрываемости краж велосипедов.