В Москве резко выросли цены на бензин
В Москве резко выросли цены на бензин
Новости 29 мая
Ярослав Гронский
Новости 29 мая
Ярослав Гронский
В Москве резко выросли цены на бензин
Стоимость одного литра горючего в столице за прошлую неделю увеличилась на 90 копеек. Меры правительства по снижению цен на топливо должны начать действовать с 1 июля
Фото: Viktor Chernov / Russian Look

За прошлую неделю цены на бензин в Москве выросли на 88-90 коп. — до 42,21 руб. за литр топлива АИ-92 и до 45,5 руб. за литр АИ-95. Об этом со ссылкой на данные Московской топливной ассоциации сообщает РБК.

Что касается общероссийских показателей, то по данным Thomson Reuters Kortes, стоимость горючего в стране с 21 по 25 мая увеличилась на 76-79 коп. — до 40,76 и 43,6 за АИ-92 и АИ-95.

Резкий рост розничных цен на топливо объясняется тем, что относительно недорогие запасы нефтепродуктов, сформированные участниками рынка несколько месяцев назад, уже подошли к концу, отмечается в отчете «Аналитики товарных рынков».

«Поскольку закупаемый сейчас товар имеет гораздо более высокую себестоимость, операторы розничного рынка вынуждены быстрее повышать цены на заправках», — поясняется в документе.

По теме:

Ранее стало известно, что правительство России, ФАС и нефтекомпании обсуждают варианты снижения акцизов на бензин в связи с необходимостью стабилизации цен на рынке. По неофициальным данным, власти собираются снизить акциз на бензин на три тысячи рублей за тонну, а акциз на дизельное топливо — на две тысячи рублей за тонну. При этом меры по снижению цен должны начать действовать только после 1 июля.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по энергетике Госдумы Сергея Есякова, с начала 2018 г. бензин подорожал на 4,7%, а дизтопливо — на 9%. При этом рост цен гораздо выше темпов инфляции, что связано с повышением акцизов, увеличением стоимости нефти и укреплением рубля.

Комментарии