Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России попытаются узаконить испытания беспилотников

В России готовят документы, которые позволят проводить массовые испытания автомобилей с автопилотом на общественных дорогах
Фото: Volvo

Минпромторг, МВД, Росстандарт, а также остальные регуляторы и участники рынка ведут разработку документа, который узаконит тесты автомобилей с системами автоматического управления. Об этом со ссылкой на источник в Минпромторге сообщает «Коммерсантъ».

Разрабатываемый приказ устанавливает «порядок представления документов на проведение испытаний транспортных средств с повышенной степенью автоматизации». Плюс ко всему, в нем также прописаны требования к участию водителей в испытаниях беспилотников.

Данные положения также содержатся в «дорожной карте» по направлению инфраструктурного центра AutoNet, которая уже была одобрена правительством. К 2021 г. рабочая группа рынка AutoNet, куда, в том числе, входят компании «Яндекс», АвтоВАЗ, «Автодор», Sollers и «Мегафон», планируют поддержать до 100 стартапов и 30 средних предприятий, из пять из которых к 2035 г. должны стать «национальными чемпионами».

На данный момент разработку систем автоматического управления автомобилями в России ведет сразу несколько компаний. К примеру, «Яндекс» тестирует радом с Садовым кольцом в Москве беспилотный автомобиль «Яндекс.Драйв». Но при этом за рулем все равно сидит оператор, который готов в любой момент взять управление на себя.

У нас уже высокий конкурентный уровень технологии. Наши прототипы могут выполнять движение по маршруту как в городе, так и на полигоне, но, чтобы развиваться дальше, нужна возможность масштабировать процесс тестирования в городских условиях», — пояснили «Коммерсанту» в «Яндексе».

Статьи 16 августа 2017 На чем ездить в 2025-м: беспилотники и другие российские разработки
Новости 24 апреля 2018 В ЦОДД посоветовали не ждать скорого появления беспилотников в Москве

При этом ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.