Центробанк заявил о проблемах с оформлением е-ОСАГО
Центробанк заявил о проблемах с оформлением е-ОСАГО
Новости 24 апреля
Дмитрий Александров
Новости 24 апреля
Дмитрий Александров
Центробанк заявил о проблемах с оформлением е-ОСАГО
Зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что обратится в Роскомнадзор, если проблема с оформлением электронных полисов ОСАГО не решится в ближайшее время
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Центробанк России подтвердил информацию о проблемах с оформлением электронных полисов ОСАГО, которые могли быть следствием попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. По его словам, если вопрос не будет решен в ближайшее время, то Центробанк России готов обратиться в Роскомнадзор.

«ЦБ в курсе этой проблемы, мы находимся на связи с Российским союзом автостраховщиков (РСА). На вчерашний вечер ситуация, к сожалению, никак не разрешилась. В том случае, когда речь идет о покупке полисов через систему «Е-Гарант», то осуществить это невозможно. Если обратиться напрямую в страховую компанию, покупка осуществляется без проблем, — рассказал Чистюхин.

Он добавил, масштабы проблемы действительно серьезные. По словам Чистюхина, большая часть электронных полисов на данный момент продается через «Е-Гарант» (система РСА, которая в случае невозможности покупки полиса на сайте страховщика, перенаправляет клиента на сайт другой страховой компании для заключения договора ОСАГО).

В свою очередь Роскомнадзор высказал готовность обсудить проблемы с выдачей электронных полисов ОСАГО, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Там, подчеркнули, что к ним по этому вопросу пока никто не обращался.

«Роскомнадзор готов обсудить с представителями Центробанка и Союза автостраховщиков ситуацию, с целью выяснить, повлияли ли действия федеральной службы в отношении Telegram на выдачу электронных полисов ОСАГО. На сегодняшний день представители Центробанка и Российского союза автостраховщиков в Роскомнадзор не обращались», — заявили в ведомстве.

По теме:

Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.

Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.

Комментарии