Новый штраф за тонировку: номера оставят, но платить придется много
Штраф за тонировку предложили увеличить в десять раз
Новости 23 апреля
Дмитрий Александров
Новости 23 апреля
Дмитрий Александров
Штраф за тонировку предложили увеличить в десять раз
Законопроект внесут на рассмотрение Госдумы весной. Парламентарии будут обсуждать возможные изменения до летних каникул
Фото: tonirovka-1.ru/

В России штрафы за неправильную тонировку хотят существенно увеличить. В частности, автомобилистам предлагают выписывать штраф на 1500 руб. вместо нынешних 500 рублей. В случае если водитель в течение года попадется с запрещенной тонировкой во второй раз, то его оштрафуют уже на 5 000 руб. — в 10 раз больше, чем сейчас. О подготовке соответствующего законопроекта корреспонденту Autonews.ru рассказал первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.

«Тонировать машину можно и нужно, но тонировать так, как это положено по правилам дорожного движения и ГОСТам. Задние стекла можно хоть в «ноль» затонировать, а передние боковые и лобовое должны быть чистыми, со светопропускаемостью 75 и 40% соответственно», — рассказал корреспонденту Autonews.ru парламентарий.

Лысаков подчеркнул, что это нарушение в разы увеличивает риск ДТП, особенно в плохих погодных условиях или в темное время суток. Парламентарий объяснил, что документ будет внесен на рассмотрение весной и будет обсуждаться депутатами до летних каникул.

Новый законопроект — это уже второй документ, ужесточающий наказание за тонировку. В предыдущем парламентарии предлагали лишать прав за это нарушение. Однако в результате законопроект получил отрицательный отзыв от правительства.

По теме:

Ранее за езду с тонировкой передних стекол сотрудники ГИБДД имели право снимать номерные знаки. В ноябре 2014 г. норму из КоАП убрали, оставив только штраф.

«Безусловно, это было ошибочным решением, что доказывает статистика. С 2014 г. количество штрафов за незаконную тонировку выросло в три раза. Существующее наказание не останавливает недисциплинированных водителей», — добавил Лысаков.

Комментарии