Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новые штрафы за тонировку: что ждет автомобилистов
Новые штрафы за тонировку: что ждет автомобилистов
Фото: Павел Смертин/ИТАР-ТАСС, РБК
Статьи 7 декабря
Дмитрий Александров
Статьи 7 декабря
Дмитрий Александров
Новые штрафы за тонировку: что ждет автомобилистов
Госдума рассмотрит законопроект о повышении штрафов за тонировку уже весной 2018 года. Депутаты считают, что темные стекла увеличивают риск ДТП в несколько раз

В России в 2018 г. штрафы за неправильную тонировку могут вырасти в три раза. За это нарушение автомобилистам вместо нынешних 500 руб. придется платить минимум 1500 рублей. Автор законопроекта замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал корреспонденту Autonews.ru, что документ уже прошел процедуру первого чтения и весной будет одобрен парламентариями.

В случае если водитель в течение года снова попадется с запрещенной тонировкой, то его оштрафуют уже на 5 000 рублей. По мнению Лысакова, такие меры полностью оправданы. Депутат заявил, что это нарушение в разы увеличивает риск ДТП, особенно в плохих погодных условиях или в темное время суток.

«Надо понимать, что это сознательное нарушение правил дорожного движения. Это не случайное превышение скоростного режима или непристегнутый по забывчивости ремень безопасности. Тут человек целенаправленно идет на нарушение, понимая и степень ответственности. За это надо наказывать, а существующего штрафа явно недостаточно», — считает депутат.

Свою инициативу депутат объяснил существенным ростом числа нарушителей. В ноябре 2014 г. полицейским запретили снимать номера за тонировку, и проблема вновь стала актуальной. В МВД также неоднократно отмечали, что скромный штраф не пугает любителей темных стекол.

«Безусловно, это было ошибочным решением, что доказывает статистика. С 2014 г. количество штрафов за незаконную тонировку выросло в три раза. Существующее наказание не останавливает недисциплинированных водителей», — добавил Лысаков.

При этом закон нередко оборачивается и против самих нарушителей. Так, на данный момент помимо штрафа инспектор может потребовать устранить причину нарушения — то есть снять тонировку. Зачастую водитель не может это выполнить самостоятельно и в результате получает еще один штраф за неподчинение законным требованиям должностного лица.

«Действительно с такой проблемой мы сталкивались в ряде регионов. Прежде всего, она вызвана тем, что нынешние нормы не работают. Наш законопроект должен исправить сложившуюся ситуацию», — пояснил парламентарий.

Инициатива Лысакова вызвала неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов напомнил, что борьба с тонировкой началась еще пять лет назад. Тогда планировалось, что с помощью камер можно будет штрафовать за непристегнутый ремень и разговор по мобильному телефону во время движения. При этом затемненные стекла могли существенно осложнить процедуру идентификации. Однако этот проект не получил дальнейшей реализации.

По теме:

В результате, по мнению Шкуматова, данный законопроект в нынешнем его виде абсолютно не нужен. Он отметил, что затемнение стекол имеет и ряд плюсов, особенно в южных регионах страны, а вместо полного запрета необходимо определить предел тонировки.

«Разумеется, мы не говорим о тонировке в «ноль». Совершенно очевидно, что такой тюнинг недопустим. При этом следует помнить, что у нас в стране очень неоднородные климатические условия. Прежде всего, речь идет о южных регионах. Там палящие лучи солнца могут причинить автовладельцу серьезное неудобство и даже вред здоровью. Особенно это актуально для профессиональных водителей, находящихся весь день за рулем», — объяснил Шкуматов.

По мнению ряда экспертов, пленка с уровнем светопропускаемости на уровне 35% вполне допустима в российских условиях. При этом нередки случаи, когда тонировку просят использовать пассажиры, которые не хотят быть замеченными другими участниками движения.

«Даже в Эмиратах есть штрафы за неправильную тонировку, несмотря на то, что там жара под 50 градусов. А людям, которым необходимо скрыться от посторонних глаз, должно хватить затемненных задних стекол, которые не запрещены», — парировал Лысаков.

Законопроект Лысакова уже неоднократно вызывал споры и в самой Госдуме. Помимо лишения прав, некоторых депутатов долго не устраивал фиксированный размер первичного штрафа, который не учитывает «фактические обстоятельства дела». То есть личность виновного, а также его имущественное положение и отягчающие и смягчающие обстоятельства. В результате законопроект забуксовал, однако по признанию самого парламентария, эти проволочки носят исключительно технический характер.

На данный момент статистики по нарушениям правил тонировки в 2017 г. МВД еще не опубликовала. Также нет точных подсчетов о количестве ДТП за год, совершенных машинами с затемненными стеклами. При этом в трех крупных московских сервисных центрах корреспонденту Autonews.ru рассказали, что тонировка передних стекол пользуется спросом, даже несмотря на наступление зимы.

Комментарии