Страховщики заявили о росте продаж электронных полисов ОСАГО
Страховщики заявили о росте продаж электронных полисов ОСАГО
Новости 17 апреля
Дмитрий Александров
Новости 17 апреля
Дмитрий Александров
Страховщики заявили о росте продаж электронных полисов ОСАГО
Доля е-ОСАГО в общем количестве продаж полисов автогражданки в первом квартале 2018 года составила 41,3%
Фото: Global Look Press

Российский автовладельцы в первом квартале нынешнего года заключили 3,4 млн договоров ОСАГО в электронном виде. Об этом сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА). В компании заявили, что эта цифра в 4,5 раз больше показателей за аналогичный период 2017 г. Тогда было заключено 745 тыс. договоров в электронном виде.

«В прошлом году произошли глобальные изменения для рынка ОСАГО, которые сыграли на повышение доступности автогражданки и в целом повлияли на уровень цифровизации всего страхового рынка. Электронное ОСАГО с 1 января 2017 года стало обязательным для всех страховых компаний, которые ведут деятельность по этому виду страхования. Е-ОСАГО «выстрелило» — возможно, и у регулятора, и у самих участников рынка не было таких ожиданий. Сегодня доля таких продаж превышает 40%», — пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

Доля е-ОСАГО в общем количестве продаж полисов автогражданки в первом квартале 2016 года составила 1,25%, в первом квартале 2017 года – 8,87%, в первом квартале 2018 года – 41,3%.

Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.

По теме:

Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.

В скором времени процедуру покупки электронных полисов ОСАГО могут усложнить. С таким предложением в ЦБ обратился Российский союз автостраховщиков (РСА). В организации считают, что такие меры необходимы для предотвращения случаев мошенничества.

Так, страховщики просят ограничить время покупки полиса 90 минутами. Кроме этого, все данные при оформлении страхования необходимо вводить вручную. Загрузить сканы документов, в случае одобрения инициативы, будет невозможно. Старт действия полисов хотят отложить на 72 часа после покупки. В РСА считают, что это необходимо для того, чтобы исключить возможность купить документ после ДТП.

Комментарии