Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России введут штрафы за отказ остановиться по требованию таможенников

За отказ остановить свой автомобиль по требованию сотрудника таможни водителей хотят штрафовать на 800 рублей. Законопроект уже нашел поддержку в Госдуме
Фото: Елена Пальм / ТАСС

Сотрудникам Федеральной таможенной службы РФ уже в ближайшее время хотят дать право останавливать автомобили для проверки наряду с ГИБДД. Штраф за неподчинение этому требованию составит от 500 до 800 руб. При этом, должностные лица таможенных органов получат право сами рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях. Документ уже был поддержан комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству, который рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении этот законопроект, сообщает агентство «Москва».

Право досмотра автомобилей таможенники получат только в приграничных регионах РФ. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой чиновника, знакомого с ситуацией, законопроект позволит ловить людей с санкционными товарами, которые ввозят их из соседних стран.

На данный момент таможенники не имеют права останавливать машину самостоятельно. Для выполнения этой работы им приходится привлекать сотрудников полиции.

Новости 31 августа 2016 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД
Новости 13 декабря 2017 Ford Transit превратили в автомобиль для таможенников

Ранее в России инспекторы ГИБДД снова получили право останавливать автомобили вне стационарных постов. Такие правила прописаны в новом регламенте МВД. В ведомстве подчеркнули, что нововведение коснется, прежде всего, участков движения с повышенной степенью аварийности.