Autonews
В России за дальнобойщиками проследят с помощью особой системы
Новости 9 апреля
Дмитрий Александров
Новости 9 апреля
Дмитрий Александров
В России за дальнобойщиками проследят с помощью особой системы
Новый комплекс с помощью специальных датчиков научится фиксировать признаки снижения работоспособности у водителя
Фото: Global Look Press

В России разработают новую систему, которая будет контролировать состояние водителей, и не даст им заснуть. Работы над этой технологией ведутся сотрудниками Московского физико-технического института и АО «Нейроком». Ожидается, что создание системы займет около полутора лет, сообщают «Известия». По данным издания, новая технология будет предназначаться, первую очередь, для профессиональных водителей.

Технология будет включать в себя камеру, установленную в салоне, и специальные датчики, которые крепятся на теле шофера. Комплекс сможет фиксировать признаки снижения работоспособности у водителя. Все данные будут пересылаться в режиме онлайн оператору, который дистанционно в любой момент сможет дать водителю команду отдохнуть.

Также система научится определять состояние шофера с помощью анализа ключевых точек лица человека — глаз, век, рта и т.д. Например, изменение тонуса мышц лица может показать степень утомления водителя. Также система сможет отследить зевание или изменение положения головы в кадре.

«Если шофер заснет за рулем, может случиться авария. Известны многочисленные ДТП по этой причине. В нашем проекте анализируются физиологические параметры человека. В частности, с помощью носимого браслета измеряются электрогальванические показатели кожи. Кроме того, исследуется видео с камер, установленных перед водителем», — рассказал руководитель лаборатории прикладных кибернетических систем МФТИ Тимур Бергалиев.

По теме:

В свою очередь, американская компания Ford не так давно разработала новую технологию контроля усталости водителей грузовиков. Подразделение бренда из Бразилии представила специальную «антисонную» кепку SafeCap, которая имеет встроенные сенсоры. Они способны распознать движения головы водителя, свидетельствующие о его усталости или засыпании. «Поняв», что водитель устал, кепка предупреждает его о потенциальной опасности. «Разбудить» водителя система может с помощью вибрации, звуковых и световых сигналов.

В свою очередь, компания «Яндекс» планирует внедрить свою систему контроля усталости водителей такси. Для этого планируется использовать online-наблюдение за их глазами. По словам генерального директора фирмы Тиграна Худавердяна, в случае, если человек устает, он начинает моргать чаще, а если не трезв, то закрывает глаза на большее время. В будущем эта система заработает на всех автомобилях компании.

Комментарии