Autonews
Новости Дмитрий Александров

Ford проследит за состоянием дальнобойщиков с помощью кепки

«Разбудить» водителя кепка может с помощью вибрации, звуковых и световых сигналов. Специалисты Ford испытывали эффективность кепки Safe Cap на протяжении 8 месяцев в реальных условиях
Фото: Ford

Компания Ford разработала новую технологию контроля усталости водителей грузовиков; Подразделение бренда из Бразилии представила специальную «антисонную» кепку SafeCap, которая выглядит как обычная бейсболка, но помогает избежать одной из главных проблем, с которой сталкиваются водители грузовиков во время работы — сонливости, вызванной монотонной ездой.

«Кепка имеет встроенные сенсоры, которые способны распознать движения головы водителя, свидетельствующие о его усталости или засыпании. «Поняв», что водитель устал, кепка предупреждает его о потенциальной опасности», — говорится в сообщении пресс-службы американской компании.

«Разбудить» водителя кепка может с помощью вибрации, звуковых и световых сигналов. Специалисты Ford испытывали эффективность кепки Safe Cap на протяжении 8 месяцев в реальных условиях. Группа водителей в кепках проехала свыше 5 000 км по дорогам страны. С новой технологией уже ознакомились эксперты по безопасности дорожного движения и сомнологи.

Новости 17 марта 2017 «Яндекс» разработает систему контроля усталости водителей
Новости 30 июня 2014 Владельцев фур будут штрафовать за отсутствие тахографов

Прототип «антисонной» кепки все еще проходит испытания, после чего будет запатентован и сертифицирован. Однако в настоящее время у компании нет планов производства и использования Safe Cap в коммерческих целях.