Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России появятся алкозамки и временные водительские права

Госавтоинспекция начала разработку плана по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения. Водителей ждут новые ограничения
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: twitter.com / alcolockusa

В России все автомобили планируют комплектовать алкозамками. Такие меры содержатся в плане по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения, разработкой которого занимается ГИБДД. С черновиком этого документа удалось ознакомиться изданию «Коммерсантъ».

Специальное устройство не дает запустить мотор, пока водитель не дунет в стационарный алкотестер. Если система определит, что водитель нетрезв, то двигатель не заведется. Пока непонятно, будут ли оснащаться алкозамком все автомобили в стране, или речь идет только о машинах профессиональных водителей.

Также в документе указывается о введении временных водительских прав. Похожие предложения звучали уже не один раз, начиная с 2012 г. Такие удостоверения хотят выдавать начинающим водителям, которые только закончили обучения в автошколах. Владельцев документа ограничат в скоростном режиме, в перевозке пассажиров, а также в движении в темное время суток и по автомагистралям.

Кроме этого, бороться с ДТП в ГИБДД собираются с помощью существенного увеличения числа дорожных камер в стране и организации дополнительных перекрестков с круговым движением. По мнению ведомства, они являются более безопасными, чем классические светофорные перекрестки.

Статьи 30 марта 2018 Анализ крови вместо продувки: как водителей будут проверять на алкоголь
Новости 3 апреля 2018 Путин разрешил определять пьяных водителей с помощью анализа крови

Новую стратегию безопасности движения в начале этого года утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Благодаря документу ГИБДД планирует достичь нулевой смертности в ДТП к 2030 г. На первом этапе, который будет завершен к 2024 г., власти хотят достичь уровня не более 4 погибших на 100 тысяч населения в год, то есть не более 6 тысяч человек.