Autonews
В МВД посчитали количество жалоб на нарушителей ПДД
Новости 2 апреля
Дмитрий Александров
Новости 2 апреля
Дмитрий Александров
В МВД посчитали количество жалоб на нарушителей ПДД
Чаще всего на нарушителей ПДД жалуются жители Москвы и Татарстана. Для этого они используют специальные мобильные приложения
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

В минувшем году сотрудники МВД смогли зафиксировать более 402 тыс. нарушений ПДД после жалоб бдительных граждан. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на данные ведомства. Так, в МВД заявили, что благодаря информации других участников движения, полицейским удалось задержать более 40 тыс. водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме этого, за год сотрудники МВД выписали около 70 тыс. административных штрафов по поступившим в подразделения Госавтоинспекции фотографиям с нарушителями. Для этого полицейские обработали более 200 тыс. снимков и видеозаписей от граждан.

Сами представители ведомства жалуются на огромное количество материалов, поступающих в ведомство. При этом, по их словам, часто приходится сталкиваться с ложной информации. Кроме этого на проверку каждой жалобы сотрудники МВД тратят очень много времени.

Большая часть жалоб поступила из Москвы. В столице на данный момент работает мобильное приложение «Помощник Москвы», которое позволяет фиксировать нарушения правил остановки и стоянки. В будущем функционал этой программы будет значительно расширен.

По теме:

Подобная система действует и Татарстане. Она называется «Народный Инспектор» и с помощью нее сотрудниками Госавтоинспекции выносятся постановления за нарушения ПДД, связанные с выездом за стоп-линию, движением по обочине, использованием телефона, не предоставлением преимущества в движении пешеходу, несоблюдением правил остановки и расположения на проезжей части, а также сигналов светофора.

Также в МВД рассказали, что в различных областях на базе мобильных приложений и популярных мессенджеров создаются специальные тематические группы граждан и сотрудников ГИБДД. Участник группы может отправить текстовое или голосовое сообщение о подозрительном поведении автолюбителей за рулем, которое оперативно отрабатывается сотрудниками Госавтоинспекции.

Комментарии