Autonews
Новости Дмитрий Александров

Приложение для фиксации нарушений ПДД предложили доработать

Члены Общественной палаты продолжили ввести ответственность за фальсификацию данных, отправляемых в ГИБДД
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Global Look Press

Новое мобильное приложение для фиксации нарушений правил дорожного движения предложили серьезно доработать. Как сообщает «Коммерсантъ», с такой инициативой выступил ряд членов Общественной палаты во время обсуждения этого законопроекта. Например, вице-президент Российского автотранспортного союза Виктор Гацулов и юрист Светлана Казакина предложили ввести ответственность за фальсификацию данных, отправляемых в ГИБДД.

«Существует огромное количество программ, с помощью которых на фотографии можно поменять номер, передвинуть сплошную линию разметки», — пояснил Казакина.

Также прозвучало предложение присылать в ГИБДД ролики, снятые не только на смартфон, но и на видеорегистраторы. Кроме этого приложению хотят добавить функцию, не позволяющая нарушителю узнать, кто снял ролик.

Ожидается что система сможет фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и несоблюдение требований знаков. На данный момент обсуждается также возможность жаловаться н езду по обочине.

Новости 28 ноября 2017 За год россияне пожаловались на нарушителей ПДД 200 тысяч раз
Новости 20 октября 2017 Видео «народных инспекторов» хотят признать доказательством нарушений

Материалы, как следует из сообщения МВД, должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. Видеофайлы будут поступать на портал, где будут проходить первоначальную проверку. После чего этого материалы направят в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспектор будет выносить финальное решение о направлении штрафа автовладельцу.

Необходимый софт будет доступен пользователям на портале госуслуг. На его разработку власти выделят 2,5 млрд рублей. По словам источника, знакомого с процессом, разработчиком системы, скорее всего, выступит ПАО «Ростелеком».