Autonews
Новости Дмитрий Александров

Видео «народных инспекторов» хотят признать доказательством нарушений

Госдума рассмотрит законопроект, который позволит участнику дорожного движения сообщить в ГИБДД о факте нарушения ПДД другим водителем, представив видеозапись со смартфонов
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В России в скором времени нарушения правил дорожных разрешат фиксировать гражданам при помощи специальных мобильных приложений. Соответствующий документ подготовили в МВД и уже направили на рассмотрение в Госдуму. Также документ получил одобрение правительства, сообщает агентство «Москва».

Документ предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях России (КоАП). Поправки предусматривают «возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан».

Как сообщал «Коммерсантъ», необходимый софт будет доступен пользователям на портале госуслуг. На его разработку власти выделят 2,5 млрд рублей. По словам источника, знакомого с процессом, разработчиком системы, скорее всего, выступит ПАО «Ростелеком».

Материалы, как следует из сообщения МВД, должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. Видеофайлы будут поступать на портал, где будут проходить первоначальную проверку. После чего этого материалы направят в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспектор будет выносить финальное решение о направлении штрафа автовладельцу.

Новости 9 октября 2017 Правительство согласилось признать видеосъемку доказательством нарушения
Новости 6 мая 2016 «Помощник Москвы» будет фиксировать стоянку на газоне

В МВД подчеркнули, что документ был разработан во исполнение перечня поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 14 марта 2016 года в Ярославле.