Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Стоп, снято: видео станет доказательством нарушения
Правительство согласилось признать видеосъемку доказательством нарушения
Новости 9 октября
Дмитрий Александров
Новости 9 октября
Дмитрий Александров
Правительство согласилось признать видеосъемку доказательством нарушения
Запись правонарушения будет передаваться в ГИБДД через единую информационную систему госуслуг другими участниками дорожного движения или пешеходами. На разработку необходимого софта власти выделят 2,5 млрд рублей

В России в скором времени нарушения правил дорожных разрешат фиксировать гражданам при помощи специальных мобильных приложений. Соответствующий документ, который был подготовлен МВД, одобрен правительством РФ и направлен на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ».

Необходимый софт будет доступен пользователям на портале госуслуг. На его разработку власти выделят 2,5 млрд рублей. По словам источника, знакомого с процессом, разработчиком системы, скорее всего, выступит ПАО «Ростелеком».

Документ предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях России (КоАП). Поправки предусматривают «возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан».

Материалы, как следует из сообщения МВД, должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. Видеофайлы будут поступать на портал, где будут проходить первоначальную проверку. После чего этого материалы направят в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспектор будет выносить финальное решение о направлении штрафа автовладельцу.

По теме:

В МВД подчеркнули, что документ был разработан во исполнение перечня поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 14 марта 2016 года в Ярославле.

Комментарии