Autonews
Новости Дмитрий Александров

Депутаты поддержали установку на трассах частных камер

Частные компании, будут работать с властями на условиях государственно-частного партнерства. Денежные средства, собранные с помощью камер, целевым порядком будут направляться в региональные дорожные фонды
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

В скором времени Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), госкомпания «Автодор», региональные и муниципальные власти получат право устанавливать автоматические камеры для фиксации нарушений ПДД, которые принадлежат либо владельцу дороги, либо частной компании. Именно на них лягут все расходу по установке комплексов и рассылке штрафных постановлений нарушителям. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Госдумы в первом чтении, сообщает «Коммерсантъ».

Установка и применение приборов будет согласовываться с ГИБДД. Частные компании, будут работать с властями на условиях государственно-частного партнерства. Замминистра транспорта Сергей Аристов пояснил, что такая практика применяется в России уже не первый год, например в Москве и Подмосковье.

По словам чиновника, законопроект закрепляет уже существующую практику в юридической плоскости. Соответствующие нормы содержатся в поправках к закону «О безопасности дорожного движения», которые были подготовлены Минтрансом России.

Новости 19 января 2018 Камеры стали чаще фиксировать нарушения ПДД в России
Новости 12 декабря 2017 Пенсионер на тракторе уничтожил шесть дорожных камер в Германии

Денежные средства, собранные с помощью камер, целевым порядком будут направляться в региональные дорожные фонды. По прогнозам Аристова, это даст дополнительно 60 млрд руб. региональным дорожникам.

Ранее сообщалось, что в скором времени в РФ начнут действовать единые требования к комплексам фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также к порядку обработки информации с этих устройств. Предполагается, что в дальнейшем данная инициатива позволит упростить процесс передачи регионам полномочий по администрированию дел в отношении нарушителей.